太平天國—可能的歷史交匯

<太平天國—可能的歷史交匯>這本專書的出版源於Para Site藝術空間在2012年夏季呈獻的展覽《太平天國—可能的歷史交匯: 艾未未、謝德慶、蛙王郭孟浩、黃馬鼎在紐約》。該展覽備受讚譽,其後於新加坡NUS Museum 、伊斯坦堡SALT 及紐約e-flux展出。本書由Doryun Chong 及康喆明(Cosmin Costinas)聯合編輯,並由Para Site藝術空間和Sternberg Press聯合出版。

該展覽及本書始於一連串提問:艾未未、謝德慶、蛙王郭孟浩和黃馬鼎四位來自五湖四海、中國傳承的藝術家為何匯聚在80年代的紐約?他們彼此互相認識嗎?而透過上述的想像,我們該如何了解這段藝壇歷史的時空背景,以及幾位代表人物各自的創作風格及實踐。本書呈現了四位傑出藝術家處身紐約的共同經歷、網絡及相交之友情,試圖重新建構關於彼此創作脈絡的討論。本書與該展覽為這段中國當代藝術萌芽的第一個十年,亦是當代藝術全球化時代開創的前奏,提出批判性的閱讀方向。

本書網羅多位作者的手筆,包括Doryun Chong與康喆明就展覽計劃的對談;翁子健論中國藝術家於80年代處身紐約的境況;前衛編舞家Xavier Le Roy 和康喆明談謝德慶在舞蹈及演出方面對當今藝術表現的影響;鄧富權談謝長廷的戲劇;李綺敏及馬容元論述蛙王郭孟浩的生平及作品;Mark Dean Johnson、Barry Blinderman及Lydia Yee撰寫關於黃馬鼎的短文;以及Anton Vidokle自述其於80年代在曼克頓下城的生活體驗。本書亦收錄四位藝術家豐富的作品圖片,以及就當時歷史及藝術背景下,對照的生平經歷。

本港、全球及網上各大藝術書店均有代售。

<太平天國—可能的歷史交匯>
ISBN 978-3-95679-116-1
144 頁
170 x 240 mm,平裝本

感謝何鴻毅家族基金大力支持,令本書得以出版。

關於何鴻毅家族基金
何鴻毅家族基金成立於2005年,為香港獨立慈善團體,多年來致力推動中華文化藝術,並提倡佛學教育與實踐。為此,基金會在香港以至世界各地倡導策略性長期計劃,透過贊助,向不同文化地域推廣傳統中國藝術。基金會亦鼓勵藝術創作,為中國藝術史注入嶄新觀點,深化同時普及中國藝術的學術研究。此外,基金會深信佛教哲學可幫助現今社會面對各種挑戰,因此投放大量資源,促進社會對佛學的理解、詮釋和應用。瀏覽有關何鴻毅家族基金的工作請至:www.rhfamilyfoundation.org

Publication cover