「看見海外女性傭工的聲音」

8月 06, 2017

VOICES OF WOMEN MEDIA及香港大學社會系攜手呈獻短片放映會

2017年8月6日週日
下午3:00-4:30
PARA SITE教育空間
敬備茶點

Para Site 藝術空間很榮幸聯同Voices of Women Media (VOW)與香港大學社會學攜手呈獻42段由家庭傭工、政治庇護者和少數民族創作人所編導的一分鐘短片放映會。放映會上將呈現創作者參與「看見海外女性傭工的聲音」(Visualizing the Voices of Migrant Women Workers)工作坊的成果。

VOW-香港大學參與式錄像製作培訓工作坊系列」於20172月至4月期間一共舉行了8次的週日工作坊,超過四十位朋友參與密集的錄像製作訓練,工作坊上教授參與者分鏡、劇本寫作、招募拍攝團隊、拍攝技巧、美術指導、視察拍攝場地、聲音製作和剪輯等技術。每位參加者自行編導錄像作品,並充當其他參加者影片的幕後團隊及演員。工作坊的學員包括香港大學家庭傭工計劃(Domestic Workers Empowerment Project)Enrich、基督教勵行會、Lensational及香港難民聯會的成員。

這次放映提供了觀眾一個機會深入了解家庭傭工、庇護者、難民和少數民族的生活和觀點。其中一些短片展示了他們作為藝術家和設計師、社群領導、母親、姐妹、子女等不同角色的另一層生活;一些錄像則揭露了香港的另一面貎,例如家庭傭工選美會和赤柱監獄的世界;以及刻劃了參與者首次來港時的遭遇。許多錄像集中於日常生活的點滴紀錄,交織在香港繁忙工作之餘偷得浮生半日閒的平靜一刻。這些短片讓我們以全新的角度及視野來思考日常生活,在香港這個環境和彼此之間所看見與不曾細見的事物。

會後VOW創辦人之一Vivian Wenli Lin博士及香港大學社會系Julie Ham博士,以及各段短片的導演也將與觀眾分享工作坊計畫和創作過程的幕後花絮。

「看見海外女性傭工的聲音」計劃由大學敎育資助委員會屬下的香港大學知識交流計劃資助。

 

關於Voices of Women Media (VOW Media)

VOW Media為香港、印尼、尼泊爾、台灣、印度和荷蘭的女性學員提供參與式媒體的培訓。VOW Media的對象包括來自海外的性工作者、家庭傭工、結婚移徙者、難民和尋求庇護者、被販運的婦女和非正式工人。此非牟利團體致力為邊緣社群中的女性提供各種創新的媒體工具,例如錄像、播音和攝影,幫助她們表達自我、實現潛能及發出更有力的呼聲。我們相信,把女性的自主體驗個人化,有助於避免女性遭受的暴力對待、改變社會常態及消除歧視。

查詢詳情,請聯絡Vivian Wenli Lin 博士(vivian@voicesofwomenmedia.org)Julie Ham 博士jham@hku.hk)

或見
Voices of Women Media
Visualizing the Voices of Migrant Women Workers