Tools to Orchestrate:<Orchestrations>楊嘉輝個展公共項目

6月 05 – 6月 12, 2016

Connecting Space Hong Kong
北角堡壘街18-20號
華健大廈地下

為配合楊嘉輝的個展《Orchestrations》,Para Site藝術空間將於未來兩個星期日推出《Tools to Orchestrate》公共項目。《Orchestrations》一展在探討香港各社群中「樂團組織」(Orchestra)的形成方式,楊嘉輝深諳西方音樂符號系統的政治意涵,加上他對「樂團」集體組織的獨特觀點,繼而啟發了此次展覽。《Orchestrations》從音樂學的角度出發,藉以探討香港社群中「樂團組織」的歷史,並透過展覽呈現楊嘉輝與策展人林沁怡和音樂學家Giorgio Biancorosso博士,在長達一年的對談及研究下的豐富成果。

2016年6月5日星期日
下午2.00 - 3.00
樂團組織的風險分擔#1

工作坊以楊嘉輝的創作出版《Orchestrations》為教材,每位參與者會拿到一枚鳥哨並學習如何吹出鳥叫聲。參與者在成功學會如何吹出鳥叫聲後,便會要求停止吹奏,工作坊將持續進行直到每位參與者都學會如何利用樂器吹出聲音為止。透過這樣的練習,參與者將學習如何透過演奏樂器來組成臨時樂團。

工作坊名額以20人為上限,如欲參加,請寄電郵到connectingspace.hk@zhdk.ch登記參加。

下午3:30至5:00
《薩伊德的和平狂想曲》 (Knowledge is the Beginning) 放映
2005年出品,片長90分鐘

同天午後將播放由Paul Smaczny執導,榮獲艾美獎的紀錄片《薩伊德的和平狂想曲》(Knowledge is the Beginning),此次放映是Connecting Space Hong Kong「星期日街坊影院」的節目之一。紀錄片講述「西東合集管弦樂團」(West-Eastern Divan Orchestra)的故事。樂團由來自埃及、伊朗、以色列、約旦、黎巴嫩、巴勒斯坦、敘利亞和西班牙的年青音樂家組成,每年夏天他們會聚在一起演奏。樂團在1990年由Daniel Barenboim 及已故的Edward Said共同創立,試圖通過音樂創作來融和不同觀點。本片以編時記敘,描述了在魏瑪(Weimar) 和塞維利亞(Seville)五個夏天進行的工作坊,以及2005年8月在拉馬拉(Ramallah)舉辦的演奏會。

《薩伊德的和平狂想曲》由楊嘉輝, 音樂學家Giorgio Biancorosso博士與策展人林沁怡共同選片,是Connecting Space Hong Kong每月舉行「星期日街坊影院」的節目之一。

2016年6月12日星期日
下午2.00 及 4.00
《樂團組織》定時導覽

在展覽的最後一個週末,音樂學家Giorgio Biancorosso博士和策展人林沁怡將進行30分鐘的導覽,並分享展覽背後的工作和研究過程。
 
Giorgio Biancorosso擁有美國普林斯頓大學的音樂學博士學位,於2001至2003年間擔任哥倫比亞大學Society of Fellows的Mellon Fellow。他在2005年獲得香港大學教職,現任該校音樂系副教授。 Biancorosso同時也是香港藝術節的節目籌委會成員,以及香港新音樂團的主席。


《Orchestrations>》由Connecting Spaces Hong Kong - Zurich 合辦,是 Draft 計劃的活動項目之一。

Para Site藝術空間為香港首屈一指的當代藝術中心,亦是亞洲歷史最悠久、最活躍的獨立藝術中心之一。成立宗旨在透過展覽、出版刊物及教育項目等活動,促進在地與國際間的對話,希冀打造一個對當代藝術、社會現象提出批判性論述及理解的平台。

Para Site 藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。
活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

Attachment to fanon 2

To Fanon (Leung Chi Cheung)
楊嘉輝及梁志鏘
2016
粉彩, 鉛筆, 熒光筆, 雕影, 水彩, 以及編曲原稿
作品由藝術家提供

Attachment logos 01