這是香港

伍韶勁, 洪強, 王浩然, 梁志和, MAP Office, 黃國才, 鄭智禮, 黎肖嫻, 胡玲玲, 張志平, 蔡世豪, 周俊輝, 葉旭耀, 梁美萍, 方琛宇

3月 01 – 3月 31, 2010

這是香港 的作品涉及的題材包括政治、歷史、建築、後殖民地及日常生活。香港藝術界重視對錄像創作的研究,而其與中國大陸的不同正反映出兩地文化背景及教育上的差異。 這是香港 在視覺上提供一個香港現況的獨特寫照,透過錄像新鮮地展示香港自一九九七年回歸祖國後的發展。

節目中的16件作品包括:伍韶勁的香港夜景輪廓的聲光譜、洪強對油麻地及其地下世界的描繪、王浩然的中國黑幫儀式。而梁志和、 MAP Office及黃國才則展露城市建築的發展。另外,實驗作品有梁志和的Suck/Blow以及鄭智禮的公屋tableaux—“Doors” 。另外亦有黎肖嫻及胡玲玲對香港的個人觀點、 張志平以動畫論說香港政治及身份、 蔡世豪對政治遊行的記錄、周俊輝對後殖民地的反思。 葉旭耀則把香港電影工業與香港歴史聯繫起來,而 梁美萍及方琛宇則描繪大都會的獨寂及不公平。

此節目正於世界各地巡迴展覽,並已成功出展於西班牙巴賽隆拿的 LOOP Festival 、韓國首爾的 LOOP Alternative Space 、德國漢堡的 Subvision Festival、 伯明罕的 EastSide Projects 及 台北關渡美術館。策展人 Alvaro Rodriguez Fominaya 認為是次巡迴節目是一個向世界各地展示本港藝術的好機會。 

Kunsthalle Wien位於維也納,是個重要的國際當代藝術組織,重視跨類型藝術創作,涉獵之媒體包括攝影、錄像、電影、裝置藝術及新媒體。Kunsthalle Wien亦經常舉辦對奧地利藝術有深遠影響的當代藝術家的回顧展。