《麻雀銜竹枝》-林沁怡與藝術家黃漢明、黃海昌對談

黃漢明, 黃海昌

11月 28 – 11月 28, 2015

Para Site Education Room

Para Site將於11月28日晚間5點舉辦《麻雀銜竹枝》,由策展人林沁怡與藝術家黃漢明、黃海昌對談。此對談為《無法承受的奢華》一展的最後一場公共項目;該展以1950、60年代及2000年的流行文化、經濟和城市規劃歷史為基石,反映新加坡國家意識形態的形塑、發展的過程及當中產生的矛盾。今年乃新加坡慶祝獨立五十周年,而上述兩個年代正值該國經濟起飛之前。
 
《麻雀銜竹枝》為一首新謠歌曲,由梁文福作曲、填詞、主唱。歌曲於1990年發表,收錄在梁文福專輯《新加坡派》,主打歌被視為新加坡使用普通話的重點模範。但由於歌曲引用了幾句廣東話、福建話和客家話方言,《麻雀銜竹枝》在新加坡政府「講華語運動」的政策(1979年至今)下遭官方電台禁播。該語言推廣運動的目的在讓中國人建立種族認知,在消弭不同民族間的文化和語言差異上,起了相當關鍵的作用。《麻雀銜竹枝》的歌名來自一首廣東話童謠,是作曲者1960年代的童年記憶,當時新加坡正處於羽翼未豐的建國年代,因此確立民族文化遺產的需求日漸增加。這首歌最後在2013年8月1日解禁,距離發表足足有23年之久,而為了以一種前所未有的姿態紀念此事,新加坡最大的三家華語電台在同一天同一時間播出這首歌的完整版本。
 
本次對談將以這首歌謠為起點,透過電影歷史和國家政策等各方面探討中國人在馬來西亞和新加坡的地位。
 
黃漢明近期在北京UCCA舉行了首次個展。他曾在紐約皇后區Museum of Moving Image參與Performa 11展覽、並於廣州维他命艺术空间、西雅圖Frye Art Museum、東京Hara Museum of Contemporary Art及新加坡美術館舉行展覽。目前定居於柏林。
 
黃海昌的作品含括繪畫、攝影、油畫、表演及電影,曾於吉隆坡國家藝廊(1996及2004)及台北誠品畫廊(2010)舉行個人展覽。目前定在檳城定居及工作。


Para Site藝術空間為香港首屈一指的當代藝術中心,亦是亞洲歷史最悠久、最活躍的獨立藝術中心之一。成立宗旨在透過展覽、出版刊物等活動,開展並促進在地與國際間的對話,希冀打造一個對當代藝術、社會現象提出批判性論述及理解的平台。

Para Site藝術空間大力支持新加坡與香港人的民主訴求。

Para Site藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。
活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

Attachment national language

節錄自《The Languages of National Language Class: A discussion with Alfian Sa'at》
Paul Rae and Alfian Sa’at
2008
錄像,23分37秒
由新加坡表演團體Spell#7提供