「創意操作式方案」影片放映及公共導賞

2月 08 – 2月 25, 2017

放映時間:2月25日,週六下午3-6時

公共導賞:2月8日,週三下午6時30分(英語),2月22日,週三下午6時30分(粵語)

 

Para Site 藝術空間推出《創意操作式方案》影片放映單元及公共導賞。該展旨在探討科技對多個當代面向的影響,包括地緣政治、海運的語言學和符號學、藝術家作為勞動者、個人和集體記憶,以及大眾監控等。

影片單元將放映三組藝術家的作品,聚焦海運如何作為世界工廠系統發展的重要元素,以及集體記憶是如何透過此舊經濟體來回應全球化下的當代歷史、新經濟體系與政治權利的崛起。影片由香港藝術團體 MAP Office 為此單元特別重新剪輯的系列作品開始,自2000年初期,MAP Office 便開始調查海運科技的轉變與中國勞力生產間的因果關係,作品揭示了許多現實條件,工廠工人的勞動條件不斷被提醒並尋求同情,但卻仍在全球化急速發展下受到漠視。

台灣藝術家許家維的《和平島故事》紀錄了擁有88年歷史的造船廠的故事。日據時期基隆是日本政府國內最南端的軍事造船廠,主要支持日本的南進政策,而在日軍撤退後,這座造船廠扮演了台灣經濟起飛的關鍵角色。在時空壓縮下,一座造船廠的命運反映地方與記憶糾結的複雜性,而最終地方則成為了記憶再生產的有效工具。

最後,重要電影導演Allan SekulaNoel Burch的得獎之作《The Forgotten Space》帶領觀眾進入一段漫長的航海之旅,從畢爾包經鹿特丹,到洛杉磯最後到達香港,隨著貨船的航行呈現了海運發展的進程以及物流、科技發展如何佔有其重要歷史定位。兩位導演視海洋為理解全球工業化的關鍵角色,而也正是在此一洋流上,所有的困惑、暴力,以及當代資本主義的異化,有了最鮮明的佐證。

Para Site同時將於兩個星期三提供本次展覽的公共導賞,將為觀眾分享貨船駐留計劃的背後故事、歷史單元及參展作品的研究與創作脈絡。

 

影片放映單元

225日,週六
3pm - 6pm 

MAP Office 作品特選:
Back Home with Baudelaire (2004); PRD Report (2003); PRD Stories (2003); SunHing Animation (2003); SunHing Story (2003); ALCO Story (2003); Underneath (2004)
2017
40分鐘


許家維
和平島故事
2008
語言:日語,中、英文字幕
12分鐘
 

Allan Sekula Noel Burch
The Forgotten Space
2010
語言:英文、荷蘭語、西班牙語、韓語、印尼語,中文,英文字幕
110分鐘

 

 

公共導賞

28日,週三
下午630
Para Site助理策展人周宛昀主持

 

222日,週三
下午630
Para Site助理策展人周宛昀主持

Attachment containership  day

影片擷取自《The Forgotten Space, Allan SekulaNoel Burch創作