《以神之名》放映會 | Ashish Rajadhyaksha 引言

4月 26, 2018

晚上7-9點
Para Site教育空間

以神之名 (Ram ke Naam) 
1991年| 彩色 | 75分鐘 | 印度語、英文字幕

Para Site藝術空間推出由印度知名導演Anand Patwardhan執導的《以神之名》放映會,並邀請文化學者Ashish Rajadhyaksha引言,介紹印度獨立紀錄片在當代印度政治下的發展。

印度自1947年獨立以來成為一個世俗國家,但宗教主導的基本教義派仍佔大多數人口,其中尤以印度教居多。本片聚焦奉行鐵腕政策的世界印度教議會(VHP)摧毀一間16世紀在Ayodhya建立的清真寺,據聞該清真寺由第一位蒙兀兒帝國的皇帝Babar所建立。世界印度教議會聲稱該清真寺的所在地為印度神Ram的出生地,當時Barbar皇帝強行拆毀一間祀奉Ram的寺廟,他們因此誓言在該地重建新的Ram寺廟。這件宗教衝突並未受到政府的重視,因而引發多起暴動,199212月該清真寺遭到毀滅,造成數以千計人口喪命。該事件快速延燒至印度、巴基斯坦、孟加拉地區,宗教暴力導致五千多人喪命,數千人無家可歸。

《以神之名》拍攝於清真寺摧毀之前,檢視了印度教發動衝突的動機以及印度國家在面對宗教不寬容下的無力。 

放映會同場,我們特別邀請印度文化電影研究者 Ashish Rajadhyaksha為觀眾分析印度獨立紀錄片在面對殘酷的印度政治的發展及軌跡。

  

Anand Patwardhan 為印度知名電影導演,在他近三十年的電影生涯裡,不斷透過作品檢視印度的政治生態、基本教義派以及宗教暴力。他的著名作品包括Bombay: Our City (Hamara Shaha) (1985), In Memory of Friends (1990), In the Name of God (Ram ke Nam) (1992), Father, Son, and Holy War (1995), A Narmada Diary (1995), War and Peace (2002)  Jai Bhim Comrade (2011).

Ashish Rajadhyaksha 為印度知名電影、文化研究者。他的著作涉及印度電影、文化政策及視覺藝術等範疇。他與Paul Willemen共同編輯「印度電影百科全書」( Encyclopaedia of Indian Cinema);他也參與展覽策劃,包括 2002年的 Bombay/Mumbai 1992-2001 ( Geeta Kapur共同策展 You Don’t Belong (China/Hong Kong, 2012/13); 以及 Tah-Satah: A Very Deep Surface: Between Film and Video (Jawahar Kala Kendra, Jaipur)。他目前任教於香港嶺南大學。

Attachment rkn best