楊嘉輝: 街坊交響樂

6月 04 – 6月 05, 2015

Para Site藝術空間呈獻藝術家楊嘉輝長達一年的創作研究計畫<街坊交響樂>。此項計劃為Para Site與香港本地藝術家進行的委任合作計畫,目的在促進大型藝術項目的實現並與在地深入連結。<街坊交響樂>為此系列的首個項目。

<街坊交響樂>探討交響樂團如何在香港以社區為實踐基礎的籌組情況,以及催生和守護這類型自發組織的歷史基礎和社會迫切需要。「街坊」是粵語詞彙,意指一群近鄰而居的鄰里,也引伸為本港於1949年興起的一種傳統互助組織,名為「街坊福利會」。

<街坊交響樂>著重在研究與教育,希望從中了解樂團的作用,以及在香港這個步調快速的地方,音樂如何作為我們日常與政治、權力、建制與情感談判的工具。<街坊交響樂>的面世,源於楊嘉輝與Para Site藝術空間策展人林沁怡的對話,並在對話形式下獲得香港大學音樂系副教授Giorgio Biancorosso的進一步引導。Giorgio Biancorosso的研究集中於歐洲藝術、音樂教育和香港電影,他將以香港音樂知識為範疇,提出與其相關的先列條件和社會學意義。

此項目始於2015年6月4至6日在孟買舉行的一場座談會,並於2016年7月在蘇黎世閉幕。<街坊交響樂>的研究過程將透過一連串工作坊與觀眾見面,並於2016年在香港展出作品。

<街坊樂團>的製作,是在Draft這個項目的背景下發生。Draft是歷時一年的項目,駐於全球9個城市,其中包括公共空間的批判論述和實踐。Draft的構思來自Gitanjali Dang、Khanabadosh、Bombay,以及Christoph Schenker、Institute for Contemporary Art Research IFCAR和瑞士蘇黎世藝術大學,合作單位包括Connecting Spaces Hong Kong – Zurich。

楊嘉輝(1979於本港出生)是一位聲音藝術家兼作曲家,曾在澳洲悉尼大學進修音樂、哲學和性別研究,亦擁有美國普林斯頓大學頒發的作曲博士學位。楊嘉輝是今年度巴塞爾藝術博覽會的得獎者,並曾於2013年榮獲香港藝術發展局頒發的藝術家年獎(媒體藝術)。楊嘉輝以往曾舉行多個展覽會,包括2014年舉行的Triennial Manchester 和IV Moscow Biennale of Young Art、2013年在瑞士Kunsthalle Winterthur博物館舉行的The Wizard's Chamber,以及2011年在北京今日美術館舉行的XXX: Next Ten Years of Contemporary Art。

Giorgio Biancorosso擁有美國普林斯頓大學頒發的音樂學博士學位,並於2001至2003年間擔任哥倫比亞大學Society of Fellows的Mellon Fellow。他於2005年獲得香港大學的教席,現時擔任音樂系副教授。他曾編著多份有關音樂美學、電影、音樂、香港電影和音樂心理學的期刊和文集。現時他正為牛津大學出版社撰寫< Situated Listening: Music and the Representation of the Attention in the Cinema>一書。Biancorosso是香港藝術節的節目籌委會成員,以及香港新音樂團的主席。

Attachment mydearfriendwhatisonyourmind

楊嘉輝, 原野牧歌(親愛的朋友喔你在想什麼)(2015)
攝影:文永亮