「也許說抵抗太沈重」- 《土尾世界》展覽系列活動

4月 24 – 5月 17, 2015

4月24日(星期五), Para Site公共項目空間
5月4日(星期一), Para Site公共項目空間
5月17日(星期日), Hidden Agenda

「也許說抵抗太沈重」是《土尾世界-抵抗的轉喻和中華國家想像》一展的系列座談活動。活動將分成三階段,分別從不同角度回應及探討藝術創作/文化生產在面對民族主義神話的想像時,該以何種姿態面對?

在第一階段我們邀請中國策展人/評論家費大為、台灣台南藝術大學助理教授蔣伯欣以及展覽策展人翁子健一同探討兩岸三地現今在面對中國搖擺著復興民族主義大旗之際,此種國族精神的呼喚是種被框架的身份認同還是待被解放的意識?而除了「抵抗」又該進行何種可能的「轉喻」?

第二階段我們邀請香港藝術家關尚智與黃慧妍從展覽作品出發談日常美學的抵抗,當藝術作為中介該如何透過日常化的過程展開行動,並進而提問藝術表現性及藝術家身份位置在去年香港連串社會運動之後的轉變。

第三階段我們邀請台灣音樂/文化評論人張鐵志與廣東獨立樂團五條人對談,看中港台三地的獨立音樂發展,並試問「嵇康唱片」音樂廠牌實踐的背後想像是什麼?「嵇康唱片」為此次展覽特別創立的音樂廠牌,取名嵇康(公元前223-262)旨在向這位魏晉時期的思想家和音樂家及他所代表的傳統中國知識份子的抗命精神致敬。廠牌集結了華語世界各種具有抗爭精神的獨立音樂,由聲音文化及獨立音樂研究者羅悅全、鄭慧華及張鐵志,音樂人林阿P(My Little Airport)、梅二(頂樓的馬戲團)及樂隊五條人主理。
 
座談會後為五條人及香港本地獨立樂團的音樂表演。

系列座談場次

4月24日(星期五)
下午6時30分至8時正
主題:「被框架的身份或被解放的意識」
場地:Para Site 公共項目空間 (香港鰂魚涌英皇道677號,榮華工業大廈22樓)
講者:費大為、蔣伯欣
主持:翁子健
語言:普通話

5月4日(星期一)
下午6時30分至8時正
主題:「也許說抵抗太沈重」
場地:Para Site 公共項目空間 (香港鰂魚涌英皇道677號,榮華工業大廈22樓)
講者:關尚智、黃慧妍
主持:周安曼
語言:粵語/普通話

5月17日(星期日)
「嵇康唱片的真實想像」對談:下午5時正至6時30分
嵇康唱片隆重呈現「也許說抵抗太沈重」微型演唱會:下午7時正
場地:Hidden Agenda (香港牛頭角大業街15-17號永富工業大廈2樓A室)
講者:張鐵志對談五條人
引言:翁子健
語言:普通話
表演樂團:
五條人
與特別嘉賓
 
免費入場
關於Hidden Agenda  http://hiddenagenda.hk

關於講者
費大為
策展人及評論家。曾策劃展覽包括《獻給昨天的中國明天》(1990,法國南部)、《非常口》(1991,福岡)、《亞細亞散步》I及II(1994及1997,東京)及《裡裡外外》(2004,里昂當代美術館)等。2007年,在北京創辦尤倫斯當代藝術中心(UCCA)並擔任館長,策劃了該館的開幕展《八五新潮》,為歷來最大型的八五新潮回顧展。現居巴黎及北京。

蔣伯欣
台灣國立台南藝術大學助理教授,並擔任《藝術觀點ACT》主編。近來關注議題包括近代左翼美術運動與視覺檔案、當代藝術策展與生命政治、東亞各國藝術行動主義。現居台南。

翁子健
《土尾世界》展覽策展人之一。亞洲藝術文獻庫資深研究員,負責中國相關研究項目。他的寫作針對中國與香港當代藝術的批判性實踐,曾獲第四屆Yishu當代中國藝術評論寫作獎。同時也是廣州獨立藝術空間觀察社的創始人之一。

關尚智
1980年生於香港。2003年畢業於香港中文大學藝術系,並獲三等榮譽文學士學位。2004年及2007年報讀中文大學藝術碩士課程失敗。2000年起成為「香港藝術新人王」。2002年「關尚智香港巡迴展」於香港十個主要展覽場地巡迴展出,並於香港藝術中心舉辦「關尚智回顧展」。他亦曾是本地藝術團體「香港藝術搜索頻道(HKADC)」、「政藝小組」,及「活化廳」的創辦成員。2009年獲得亞洲文化協會給予Starr Foundation Fellowship交流獎金,前往美國紐約參加國際藝術家留駐計劃。他是2013年首屆「HUGO BOSS亞洲藝術大獎」得獎者。他的作品沒有在世界各地廣泛展出,他也沒有參加過任何國際性的重要展覽。

黃慧妍
2004年於中文大學藝術系畢業,翌年於英國列斯大學修畢藝術碩士課程。她利用不同媒體創作,包括繪畫、雕塑、拼貼、裝置和攝影等,其作品曾多次於香港、日本、美國、新加坡與廣州等地展出。

張鐵志
台灣政治與文化評論人,現為香港《號外》雜誌總主筆。著有《聲音與憤怒:搖滾樂可能改變世界嗎》、《時代的噪音:從狄倫到U2的抗議之聲》,《時代正在改變:民主、市場與想象的權力》等

 

Para Site藝術空間大力支持香港人的民主訴求。 
 
Para Site藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。

活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

「也許說抵抗太沈重」

Attachment ahys public programmes

一人九獸,黃永砅,威尼斯雙年展法國館,1999年
圖片由藝術家提供

「被框架的身份或被解放的意識」