Rabih Mroué 與 Manuel Pelmuș 表演演講,以及「Is the Living Body the Last Thing Left Alive?」Para Site新書首發會

12月 09, 2017

下午5時-7時30分
榮華工業大廈6層
香港鰂魚涌英皇道677號

Para Site 榮幸呈現 Rabih Mroué Manuel Pelmuș 的兩場表演演講,並同步推出最新出版品「Is the Living Body the Last Thing Left Alive?」。 

這本延續自Para Site 2014年國際研討會的同名書籍由Para SiteSternberg Press共同出版、紐約Project Projects設計,將目光投向舞蹈、表演及全球當代藝術機構的新邂逅。本書著眼近年許多藝術史學者重新追溯表演藝術的系譜學,進一步探討非西方主導的歷史脈絡能如何重構、翻譯、融合甚或從當代藝術的新機構現實中區隔開來?書中收錄18篇新作論文剖析了行為表演在展廳現場與公共空間的不同面向;11位藝術家/團體貢獻的插頁則開展了今日對藝術及行為表演的新一層定義以及界線的延伸。「Is the Living Body the Last Thing Left Alive?」提出一個『新表演轉向』的現象,並觀察它與實踐、語境和更廣泛社會議題中轉向間的相互關係。本書由康喆明與Ana Janevski共同編輯。

首發會當天,黎巴嫩重要藝術家與劇作家Rabih Mroué將呈現全新表演演講《Sand in the Eyes》。此演講在探索伊斯蘭教徒招募影片的圖像政治,這些影片藉由既定的格式與圖像風格來與歐洲年輕一代進行對話;並同時刻意測試觀眾對於想觀看的慾望以及能夠承受的極限。《Sand in the Eyes》的檔案研究來自德國情報中心官員所保存的招募影片,Mroué嘗試提問的不僅在揭露這些影片背後製作者的身份或影片成為伊斯蘭教徒接觸年輕世代的政治宣傳工具,同時也質疑國家與社會在面對這些影片作為宣傳工具時的政治責任。

同期Manuel PelmușPara Site的個展《展覽會之動》,他將透過此次演講就行為表演藝術家對於作品在機構收藏與自身創作的現場性系統之間提出回應。演講會後,Pelmuș將與《展覽會之動》策展人康喆明進行對話,討論動態如何在此展覽中被理解為舞蹈和編舞的語法,以及如何轉換為社會運動及抗爭的隱喻。

 

活動時間:

17.00 - 17.30 Manuel Pelmuș表演演講 
17.30 - 18.00 康喆明與Manuel Pelmuș對話
18.00 - 19.05 Rabih Mroué表演演講
19.05 - 19.20 Rabih Mroué開放討論, 由周安曼主持 
19.20 - 19.30 新書介紹, 由周安曼及康喆明主持

 

關於藝術家

Rabih Mroué (b. 1974) 目前定居工作於柏林。他是一名演員、導演、劇作家及視覺藝術家。他同時也是貝魯特藝術中心共同創始人及董事,以及慕尼黑Kammerspiele劇院的總監。他於2013-14年擔任柏林自由大學國際研究中心Interweaving Performnace Cultures的學者。近期參與展覽及表演包括柏林世界宮(2017);法蘭克福應用藝術博物館(2016); 紐約現代藝術博物館 (2015); 貝魯特Ashkal Alwan (2015); 伊斯坦堡SALT (2014); 馬德里 CA2M (2013);  13屆卡塞爾文件大展 (2012) 等。他在2010年獲頒發Spalding Gray獎以及2011Prince Claus Funds獎。 

Manuel Pelmus (1974年生於布加勒斯特)目前生活並工作於奧斯陸及布加勒斯特。他是「新表演轉向」的代表藝術家之一,創作以過往數十年的視覺藝術為背景,重新想像行為表演的角色與形態。他曾在許多重要機構展出,包括倫敦泰特現代藝術館、泰特利物浦美術館(2016)、路德維希博物館(2016)、布達佩斯Off-Biennale2015)、基輔雙年展(2015)、巴黎龐畢度中心(2014)、凡艾伯當代美術館(2014)、華沙現代藝術博物館(2014)、香港Para Site藝術空間(2014)以及威尼斯雙年展(2013)。他於2012年榮獲柏林表演藝術獎,並在2014年獲頒布加勒斯特國家舞蹈中心傑出獎。

 

本書將於首發會當天以及香港各大藝術書店及網路書店販售。

 

本書得以出版感謝何鴻毅家族基金慷慨支持。

 

關於何鴻毅家族基金 

成立於2005年的何鴻毅家族基金,為香港獨立慈善團體,一直致力推動中華文化藝術,並提倡佛學教育與實踐。為此,基金在香港以至世界各地倡導策略性長期計劃,透過贊助,向不同文化地域推廣傳統中國藝術。基金亦鼓勵創作,為中國藝術史注入嶄新觀點,深化同時普及中國藝術的學術研究。此外,基金深信佛教哲學可幫助現今社會面對各種挑戰,因此投放大量資源,促進社會對佛學的理解、詮釋和應用。瀏覽有關何鴻毅家族基金的工作:www.rhfamilyfoundation.org

 

 

Para Site 藝術空間獲香港特別行政區政府「藝術發展配對資助試驗計劃」的資助。

成立於1996年,Para Site藝術空間為香港首屈一指的當代藝術中心,亦是亞洲歷史最悠久、最活躍的獨立藝術機構之一。成立宗旨在透過展覽、出版刊物及教育項目等活動,促進在地與國際間的對話,希冀打造一個對當代藝術、社會現象提出批判性論述及理解的平台。

___

活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

Attachment 17 1007 2056 54 copy

Sand in the Eyes, Rabih Mroué, photo by Joachim Dette.

Attachment 20171106 rhff logo in colour cmyk