悖離的解殖

5月 20, 2018

下午2點至7點30分
Para Site 麥顯揚教育空間

Para Site榮幸推出「悖離的解殖」專題討論會,此活動為科隆世界藝術學院與其他六所藝術機構合作,包括 Para Site,所策劃的系列研究項目之一。該計劃邀請來自歐美、東亞、東南亞的藝術家、作家、策展人及學者組成一個國際研究團隊,旨在探討當前後殖民研究的危機與認同政治以及對今日蔓延全球的新國族主義可能的挪用,並進一步檢視我們所支持的解殖論述是如何收編至反動課題裡,而我們又能提出何種新的團結形式及共同行動來抵抗這些新的危機。

Para Site舉辦的討論會將以香港及鄰近區域為出發,聚焦「悖離的解殖」概念下的歷史先例及今日延續的震盪,並提問後殖民認同是如何重製了殖民暴力?身份認同的政治性如何否認了後殖民議題的政治維度?以及發展出的替代概念能否從後殖的僵局中衝出突圍? 

 

討論會流程

2.00 - 2.30 pm 
引言:康喆明 (香港Para Site總監/策展人)  Ekaterina Degot (歷史學家、策展人及Graz Steirischer Herbst藝術季總監),

2.30 - 3.00 pm 
張嘉莉 ( 策展人、藝術家、香港C&G藝術單位創辦人) 

3.00 - 3.30 pm
游靜 (電影導演、香港中文大學客座教授)

3.30 - 3.45 pm 
休息  

3.45 - 4.15 pm
Gridthiya Gaweewong (曼谷Jim Thompson藝術中心藝術總監)

4.15 - 4.45 pm
孫先勇 (馬來西亞大學文化中心視覺藝術系高級講師) 

4.45 - 5.15 pm 
Shabbir Hussain Mustafa (新加坡國家藝術美術館策展人)

5.15 - 5.30 pm 
休息

5.30 - 6.00 pm 
羅永生 (香港嶺南大學客座副教授)

6.00 - 6.30 pm
Pablo Lafuente (教育家、作家、策展人,現定居里約熱內盧)

6.30 - 7.30 pm
綜合討論由康喆明、Ekaterina Degot主持 

 

「悖離的解殖」計畫於2017年秋天在科隆舉行首次的研究會議,2018年後續與其他合作單位舉行一系列的研討會、公共項目等,並將於2018年回到科隆舉行研究專題會議;預計20197月出版此一連串研究的專書。

項目統籌:Ekaterina Degot, David Riff
藝術委託策展人:Aneta Rostkowska 

合作單位:
華沙Ujazdowski Castle 當代藝術中心
香港Para Site藝術空間
Holon以色列數位藝術中心
芝加哥Reva and David Logan 藝術中心
瑞典Spånga Tensta 藝術中心
斯圖加特 Württembergischer Kunstverein

 

此計畫為科隆世界藝術學院項目
德國聯邦文化基金會贊助
香港討論會由Para Site藝術空間主辦