現場展演:Choy Ka Fai 徐家輝+Rianto 與 Eisa Jocson

徐家輝 + Rianto, Eisa Jocson

7月 26 – 7月 27, 2014

2014年7月26日(星期六)晚上7時正
九龍塘達之路18號香港城市大學邵逸夫創意媒體中心地下多媒體劇場(M1060)

Macho Academy公共介入藝術項目
香港大會堂外
中環愛丁堡廣場五號

Para Site 藝術空間隆重呈獻專題展覽「熱望之房 - 性與香港」現場展演節目,表演藝術家為徐家輝+Rianto 與 Eisa Jocson。節目包括2014年7月26日(六)由三位藝術家演出的行為藝術展演,以及翌日(7月27日)由Eisa Jocson策劃的「Macho Academy」公共介入藝術項目。

行為藝術作品「SoftMachine: Rianto」及「Macho Dancer」首次於香港演出,討論古今當代不同艷舞流派的傳統。

「 SoftMachine: Rianto」是新加坡藝術家徐家輝的作品,紀錄印尼舞蹈家Rianto的表演。Rianto自幼習舞,年輕時已擅長跨性別舞蹈劇目。是次展演探索傳統與當代、雄與雌、城市與鄉郊之間的種種緊張關係。

作品「Macho Dancer」由藝術家Eisa Jocson展演。「Macho」原為一種菲律賓夜總會的陽剛艷舞,年青舞男以此迎合男性及女性客人。藝術家則反其道而行,以女身舞之,跨越性別界限。這種舞蹈有著獨特的動態詞匯,對舞者的體態亦有特別要求:以最簡約的挑情舞姿作餌,純用舞者的陽剛身段為本。Jocson的展演超越了兩性之間的迥異氣質,挑戰觀眾對「性感」的定義,質疑一個人能否用胴體提升自身的社會地位。

徐家輝,藝術家、展演製作人、概念設計師。其研究項目「SoftMachine」,走訪亞洲各國,觀察舞蹈的當代發展狀況。由2012年開始,徐氏遊歷五國共13個城市,採訪多位當代舞蹈家、編舞家等,其研究成果已輯成獨立資料庫,內含88段相關訪問錄像片段。徐氏亦創立一個舞蹈表演紀錄片系列,內容包括印尼、印度、日本及中國編舞家的演出。

Rianto,舞蹈家,原籍印尼班尤馬市,以傳統挑情舞蹈「Lengger」見稱,亦擅於其他爪哇傳統舞蹈。他曾與不少當代編舞家合作,並演出當代舞蹈作品。2003年遷至東京定居,從其傳統舞蹈根基出發,衍生、發展出不同種類的編舞實踐。

Eisa Jocson,菲律賓當代編舞家及舞蹈家。曾受視覺藝術訓練,亦習芭蕾舞。2010年於馬尼拉贏得其個人首個鋼管舞比賽冠軍,並開始於紐約及多個城市開展「塗鴉鋼管」(Pole ‘Tagging’,以市區塗鴉為背景,於街上即興起舞)和其他公共介入藝術項目。及後接受「Macho」男子艷舞訓練,並於2013年春季首次展演個人作品「Macho Dancer」。曾於多個歐洲藝術節巡迴展演此作及原創作品「Death of the Pole Dancer」(2011)。

是次行為展演節目由Para Site及香港城市大學創意媒體學院合辦。

Eisa Jocson, Macho Academy公共介入藝術項目是次行為展演節目由Para Site及The Isabela Federation – Hong Kong 合辦。

Attachment machodancer3 eisajocson gianninaottiker

Eisa Jocson, Macho Dancer Photo by Giannina Ottiker. Courtesy the artist

Attachment riantov3

Choy Ka Fai, SoftMachine: Rianto, Performance Photo. Photo by Law Kian Yen

Attachment 3
Attachment  dsc6679
Attachment  dsc6978
Attachment  dsc7205
Attachment cj2a0040