「世界一家。抽象詩意」論壇

3月 03, 2016

七至九時

抽象藝術在冷戰時期扮演意識形態轉譯下重要的文化符號,這次論壇將以此歷史時空為背景,探討Robert Motherwell, 大竹富江及陳壯,在美國、巴西及泰國,面對自身國家及國際情勢下,三位藝術家的創作形式、身分認同和地理位置上的錯位所延伸出的許多討論:包括美學上的政 治隱喻,知識上的影響以及藝術史的定位等。論壇將由M+水墨策展人馬唯中主持,受邀講者包括此次展覽策展人康喆明、Inti Guerrero以及獨立策展人/歷史學家David Teh。

本活動將以英語進行

康喆明為Para Site執行總監及策展人。他曾共同策劃「土尾世界-抵抗的轉喻和中華國家想像」(2015), 「亞洲的離岸島嶼」(2014),「熱望之房」(2014), 「疫年日誌」(2013)及其他。他同時是第十屆上海雙年展「社會工廠」協同策展人, 第一屆烏拉爾工業雙年展策展人。任職Para Site前, 他於2008-2011年擔任烏特勒支BAK藝術機構策展人, 策劃許多個/群展,包括Rabih Mroue的首次個展。他同時也是12屆卡塞爾文件大展編輯,並於2006-2007年定居維也納及卡塞爾。

Inti Guerrero目前定居香港,他是倫敦泰德美術館拉丁美洲藝術Estrellita B. Brodsky客座策展人以及第44屆Salón Nacional de Artistas雙年展「Aún(Yet)」策展團隊之一。2001到2014年,他是哥斯大黎加獨立藝術空間TEOR/éTica的聯合藝術總監與策展人。Guerrereo曾於各大機構策劃展覽,包括倫敦泰德美術館、香港Para Site、亞洲藝術文獻庫、Spring工作室、上海民生美術館、法國FRAC-Lorraine、舊金山Kadist基金會、聖保羅美術館、杜林Fondazione Sandretto Re Rebaudengo等。他目前為Art Asia Pacific雜誌拉丁美洲藝術客座編輯。

馬唯中為香港M+水墨藝術策展人,曾擔任Para Site總編輯。2013年受邀共同策劃「大新月:六十年代的藝術與激盪—日本、南韓、台灣」(2013-2016)。她目前為美國加州大學聖地牙哥分校博士候選人,研究專長為台灣戰後抽象繪畫的發展。

David Teh為新加坡國立大學研究員,同時身兼策展人與藝術顧問,研究專長為東南亞當代藝術。自澳洲雪梨大學攻讀批判理論博士學位畢業後,Daivd Teh即以獨立策展人與評論人的身分活躍於泰國(2005-09)。曾為《更多的事情都在改變》(2008第五屆曼谷實驗影展)策展人、《非真實亞洲》(2009第五十五屆德國奧柏豪森國際短片電影節)共同策展人、《錄像旋渦 #7》(印尼日惹,2011)召集人。近期的展覽為2014年曼谷金湯森藝術中心的《傳播》。David Teh是《未來完成式》畫廊與計畫平台負責人,自2012年起為不少藝術工作者籌劃個展,包含泰國導演Apichatpong Weerasethakul、林育榮(Charles Lim)、Arin Rungjang等。David Teh的文章散見於《第三文本》、《Afterall》、《理論、文化與社會》等期刊,2017年將由MIT Press出版第一本個人專書,探討泰國當代藝術。


Para Site藝術空間為香港首屈一指的當代藝術中心,亦是亞洲歷史最悠久、最活躍的獨立藝術中心之一。成立宗旨在透過展覽、出版刊物等活動,開展並促進在地與國際間的對話,希冀打造一個對當代藝術、社會現象提出批判性論述及理解的平台。

Para Site藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。
活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

Attachment output jcnpeh

「世界一家。抽象詩意」展覽現場