《MORIYAMA/集団蜘蛛》放映會及講座

1月 21, 2014

亞洲藝術文獻庫 A Space
香港上環荷李活道233號荷李活中心十樓

Para Site 和 MIACA 隆重呈獻「MORIYAMA」電影放映會。這部電影於2007年製作,內容主要圍繞日本行為藝術傳奇人物森山安英的訪談。森山創立藝術團體「集団蜘蛛」,此團體活躍於1968至1973年間,以其極端激進、甚至露骨淫穢的公開展演聞名。1973年,森山因淫褻罪被捕受審,集団蜘蛛從此消聲匿跡。團體的某些行動依然缺乏文獻紀錄,有些則被誤作Zero Dimension的作品,甚至出現在後者的出版物之中。森山在1987年前,一直沒有公開露面,他和集団蜘蛛幾乎被藝術史學者所遺忘。直至1997年福岡美術館館長黑田雷児所策展的相關展覽,以及電影「MORIYAMA」,令兩者再次受人注意。有好幾本出版物都以集団蜘蛛作專題論述,包括黑田所撰《肉体のアナーキズム:1960年代・日本美術におけるパフォーマンスの地下水脈》(肉體的無政府狀態:六十年代日本行為藝術的地下水脈,日文)一書。電影「MORIYAMA」亦有黑田雷児及今泉省彥的訪問。前者為福岡美術館總館長,後者則於1969年創辦美学校,並一直與 High Red Center 中西夏之及赤瀨川原平緊密合作。

是次放映會將附設討論環節,由長谷川仁美主持,嘉賓為「MORIYAMA」導演宮川敬一。討論環節以日語進行,附英語即時傳譯。本節目是展覽「大新月:六十年代的藝術與激盪──日本、南韓、台灣」的衛星計劃,展覽於Para Site舉行,直至2月9日。

森山安英(1936年生),行為藝術家、畫家,「集団蜘蛛」創辦人。現於日本北九州市居住及工作。

宮川敬一,藝術家,北九州國際雙年展創辦總監,與外田久雄組成藝術團隊「SECOND PLANET」。於北九州市主理藝術家空間Gallery Soap。

Moving Image Archive of Contemporary Art (MIACA),2006年於日本橫濱成立,保存、發表日本以至東亞的現代/當代視覺藝術錄像藝術作木品。該文獻庫旨在成為一個當代藝術討論平台,於日本及香港舉辦放映會、展覽、藝術家講座、討論會及短期圖書館等節目。

Photo courtesy of the artist, Yasuhide Moriyama

Para/Site藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。 

活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。