二零零九年國際策展人講座系列:Jens Hoffmann公開講座

Jens Hoffmann

2月 28, 2009

Para/Site 藝術空間將於二月二十八日,於香港藝術中心 Agnes b. 電影院舉辦公開講座;講者為Wattis Institute for Contemporary Art 的總監、California College of the Arts 策展訓練課程的高級講師﹣Jens Hoffmann。

 

經過多年的策展工作,Jens Hoffmann發展出一種揉合文化史、劇場、作者論述及當代藝術的特有策展風格。作為策展人的他並非出身於藝術歷史及策展研究,而是接受劇場訓練。他運用其具指導性的知識去策劃別樹一格的展覽。 他的展覽的重點在於經驗的實際籌劃﹣由場地空間佈置、目錄冊的概念及相關的節目編排,至分配予每件作品的注意力。

 

「舞台佈置」、展覽空間、場地或地理環境都是講者於每次策展的時空概念佈置構思的重點。Jens Hoffmann往往把歷史及社會政治背景、策展跟藝術史相對的關係放進展覽中。他利用當代藝術家們的意念及策略放諸其策展概念,形成其具個人化的策展風格,令此風格跟藝術家的創意發展不無相仿。是次講座Jens Hoffmann 將以其曾策展的幾個重點展覽來歸納他對「策展人的創作」的理念。

 

Jens Hoffmann是 Wattis Institute for Contemporary Art 的總監、California College of the Arts 策展訓練課程的高級講師及三藩市101 Collection 的策展總監。他由九零年代末期開始從事策展工作,曾為超過三十個展覽擔當策展人。他現正聯合策展波多黎各聖胡安第二屆三年展(將於二○○九年四月開幕),另跟 Harrell Fletcher聯合策展1st People's Biennial(將於二○一○年開幕)。Hoffmann於二○○四年成為倫敦大學Goldsmiths College創意策展課程的教職員,並於二○○五年成為米蘭 Nuova Accademia di Belle Arti視覺藝術系客席教授。另於二○○三至○七年是倫敦Institute of Contemporary Arts的展覽總監。Hoffmann擁用多年策展經驗,並替無數博物館撰寫著作、展覽目錄冊及藝術期刊如 Artforum、Frieze及Parkett等,近作有跟 Joan Jonas合著的 「PERFORM」( Thames & Hudson,2005)。