二零零九年國際策展人講座系列:Rich. Streitmatter-Tran 公開講座

Rich. Streitmatter-Tran

4月 17, 2009

Para/Site 藝術空間將於四月十七日,於香港藝術發展局舉辦公開講座;講者為Asia Pacific Triennial (APT6) 聯合策展人﹣Rich. Streitmatter-Tran。

 

Rich. Streitmatter-Tran將為大家介紹一些湄公河屬區影響當地的當代藝術發展狀況,尤其以策展人跟藝術家之間的關係。講者將講述其早前的研究計劃﹣「Mediating the Mekong Project 」。此研究計劃跟講者現時為新一屆的Asia Pacific Triennale (APT6) 而準備的策展研究計劃相連,是以湄公河屬區為發展平台的策展研究。講者會嘗試以藝術家角度,表達藝術家跟策展人合作的一些觀點,並對藝術家可擔當優秀策展人這舉措提供跟藝評、機構及公眾以外的看法。

 

Streitmatter-Tran現於越南胡志明市工作及居住,講者於波士頓Massachusetts College of Art 的 Studio for Interrelated Media (SIM) 完成學士課程。講者的個人及合作作品於不同城市如美國、歐洲及亞洲包括第五十二屆威尼斯雙年展、二零零七年香港-深圳城市/建築雙年展、二零零六年及二零零八年的新加坡雙年展、二零零四年韓國光州雙年展、二零零五年Pocheon Asian Art Festival、德國卡爾斯魯厄的ZKM、Arario Beijing 的Asia Art Now、都柏林的Hugh Lane Gallery、東京的Kandada Art Space、胡志明市的 Blue Space Gallery、曼谷的Asiatopia Performance Art Festival、巴塞隆那的 Art Tech Media 06等展覽。Rich. Streitmatter-Tran是西班牙馬德里藝術雜誌Art.Es的亞太區的特派員,Contemporary的胡志明市編輯。講者與亞洲藝術文獻庫的研究計劃「Mediating the Mekong」於二零零五年獲得Martell Contemporary Asian Art Research Grant。講者於二零零零年至二零零四年任職哈佛大學MIT Media Lab (2000) 的媒體藝術研究教學助理、二零零三年為Ho Chi Minh Fine Arts University的客席講師。講者現於RMIT University Vietnam任職講師、MOCA China的學術顧問及Asia Pacific Triennial (APT6) 聯合策展人。