二零零九年國際策展人講座系列:Guo Xiaoyan公開講座

Guo Xiaoyan

3月 18, 2009

Para/Site 藝術空間將於三月十八日,於香港藝術發展局舉辦公開講座;講者為尤倫斯當代藝術中心首席策展人﹣郭曉燕。

 

郭氏結合她長期在中國非營利藝術機構的工作經驗,介紹當前中國非營利藝術空間概況。內容包括國營美術館、商業畫廊、民營/外資非營利機構( 上海的證大現代藝術館、北京的今日美術館及「長征計劃」及尤倫斯當代藝術中心)的經營模式,並介紹藝術家特定場所制作項目、限量版產品和商店、會員制度及贊助等。郭氏更會講解這些活動對中國當代藝術的影響和作用,以及中國非營利藝術空間所面臨的機遇和挑戰。

 

郭曉燕於一九九九至二零零二年參加中國第一家民間美術館 - 成都的上河美術館的建設和管理工作;二零零二年三月起任廣東美術館廣州三年展辦公室副主任及廣東美術館當代藝術策展人;二零零三至二零零四年策劃及組織廣東美術館系列當代藝術項目、研討活動及館藏作品專題展,當中包括大地上的圖畫﹣維姆‧文德斯攝影展、未建成﹣磯崎新建築藝術展、後規劃時代的建築﹣與磯崎新對話學術研討會等;策劃和組織第戎﹣上海﹣廣州:嚴培明個展、劉小東個展﹣劉小東:寫生等;二零零五年任第二屆廣州三年展聯合策展人,組織三角洲實驗室計劃(D-Lab )系列研討活動;二零零六至二零零七年策劃組織八五以來的現象與狀態系列展之從極地到鐵西區、東北當代藝術展等;聯合策展餘震(Aftershock)﹣英國當代藝術展(一九九九至二零零六);韓國首爾美術館亞洲城市網絡雙年展(中國部分)策展人、二零零八年六月與高士明、張頌仁聯合策展吳山專(但仍然是紅的)、國際紅色幽默……與英格﹣斯瓦拉‧拖斯朵帝爾﹣雷神女兒粉化服務,七月與傑羅姆‧桑斯、周麗影聯合策展我們的未來﹣﹣尤倫斯收藏展;二零零八年九月任第三屆廣州三年展研究員,策劃消失的現場單元。 郭於二零零二至二零零七年任廣東美術館廣州三年展辦公室副主任及當代藝術策展人;二零零七年九月起任尤倫斯當代藝術中心策展人;現任尤倫斯當代藝術中心首席策劃人。