眾生不朽:Anton Vidokle 藝術家座談

4月 03, 2018

是次藝術家分享會中,Anton Vidokle從他最新的長片三部曲《眾生不朽》出發,暢談關於俄羅斯宇宙論的研究及發展。當天同時邀請作家及策展人胡昉與會對談。 

今天,被稱為宇宙論的俄羅斯哲學早已漸漸被人遺忘。它的烏托邦宗旨 ¾ 將西方蒙運動與東方哲學 ¾ 俄羅斯東正教傳統與馬克思主義相結合,激發了許多蘇聯重要的思想家,直到他們成為史太林主義壓制的受害者。在此三部曲中,藝術家Anton Vidokle探討了宇宙論對二十世紀的影響,並提出了它與當下的相關性。

結合散文,紀錄片和表演,Anton Vidokle引用了宇宙論創始人尼古拉.費多羅夫和其他哲學家與詩人的著作。影片中,鏡頭緩慢地在蘇維埃時期的藝術、建築和工程遺跡中尋找宇宙主義影響的痕跡,從哈薩克斯坦的草原到莫斯科的博物館。 John CaleÉlianeRadigue創作的音樂伴隨著這些令人難以忘懷的影像,喚起了宇宙論主義者思想中對關聯性、社會平等、物質轉化和不朽的渴望。

出生於俄羅斯的Anton Vidokle現居及工作於紐約和柏林,他同時是e-fluxe-flux journal的始創人。

Attachment img 8061
Attachment img 8063