「化身為靈,進入記憶」黃建宏談阿比查邦。韋拉斯塔古

10月 13, 2016

10月13日,週四,晚上7時

(本座談將以普通話進行)

 

「走出洞穴如同步出影院

眼睛隨著光線的變化調整

大腦得應時間的頓逝而轉換

別於夜晚熟睡時睜開雙眼迎來的亮光

刺激大腦內的電荷粒子

我在醒後寫下這段文字

韻腳及釋義仍尚待修飾」

-- 阿比查邦。韋拉斯塔古

 

Para Site很榮幸邀請台灣藝評與策展人黃建宏,在「阿比查邦·韋拉斯塔古:狂中之靜」展覽之際,與我們細談阿比查邦作品中的影像、光影記憶,及人物角色背後的政治性。該展為藝術家首次於香港的個展,挑選了阿比查邦難得一見的實驗短片、錄像裝置/攝影、繪畫和素描作品,以及探討社會政治議題的檔案材料。身為我們世代最具原創性的電影製作者之一,阿比查邦發展出一套獨特的電影語言,透過消逝的殘影到與宏大的循環、常見之事到隱晦之物、扣人情節到魅惑敘事,皆不斷觸及著我們生活中的點滴與片段。

黃建宏在近期發表的一篇文章「化身為靈,進入記憶」中分析阿比查邦的作品環繞著幾個關鍵性語彙,藉此展現出藝術家對政治、文化環境的切身回應。阿比查邦認為我們總在面對政治上的變化,而政府不斷銷毀人們對機制運作的印象,並重新分配新的記憶。因此在面對記憶被剝奪的當下危機時,阿比查邦試圖透過拍攝電影或影像來攫取記憶,突顯電影影像與世俗政治間的根本衝突。

 

關於講者

黃建宏

現職國立高雄師範大學跨領域藝術研究所副教授,從事關於影像與策展的研究。同時也書寫電影、當代藝術與表演藝術的評論。並從事法國當代理論,如德勒茲(Gilles Deleuze)的《運動影像》與《時間影像》、布希亞(Jean Baudrillard)的《一種獨特物件》與《波灣戰爭不曾發生》與洪席耶的《影像的宿命》等著作的翻譯。著作有2009年的《COQ》、2010年的《一種獨立論述》、2011年的《EMU》、2013年的《蒙太奇的微笑》,與董冰峰、朱朱、杜慶春合編《從電影看》譯文論集、後藤繁雄合編《渾變》。於2007年開始接觸策展,國美館線上展覽【Ex-ception】、2009年的【S-HOMO】、2009年九月展出的【後地方 :post.o】、2010年與中國OCAT合作策展【從電影看】,以及2011年的【渾變】交流展、視盟藝博會【日光浴】特展。 並於2012年規劃Chim↑Pom【美麗世界:倖存之舞】與【心動EMU】特展、2013【臺灣分裂2.0】、【NG的羅曼史】、2014【運動之後:穆勒咖啡之夜】、2015 【失調的和諧】、【亞洲展示史】。