香港二五仔俱樂部

11月 08, 2013

Para Site藝術空間隆重呈獻「Hong Kong Whistleblowers Club」(香港二五仔俱樂部)放映日。是次放映長達一整天,由獨立策展人及藝術史學者Matteo Lucchetti策展。Matteo Lucchetti現為Para Site 國際藝術家留駐計劃(PSIAR)的駐留藝術家。

是次放映發展自Matteo Lucchetti展覽「Don’t Embarrass the Bureau」(別讓當局難堪)的研究計劃,展覽將於2014年2月15日瑞典Lunds Konthall開幕。「香港二五仔俱樂部」放映將會探究所謂「leaked democracy」(一種民主社會模式,所有資料皆被共享,了無秘密)的官僚主義和尷尬情勢,並交織著香港作為外交避風港的種種概念。

放映會的舉辦地點恕不公開。節目分為兩個獨立部份,包括兩段放映環節及一個討論環節。其中一段放映專為以下四位國際藝術家的錄像作品而設,分別是Rossella Biscotti, Jill Magid、Jonas Staal及Pilvi Takala,傍晚七時半至八時半。隨後會有一個非正式的討論環節,應邀出席的講者及研究人員將會圍外交, 媒體及人權相關主題加以討論。是次討論蔣看與香港在輿論中的安全港?在過渡階段期間,香港媒體又如何影像到這印象?當愛德華.斯諾登藏身於香港時,他曾經表示香港的文化及法律框架能讓他在無即時扣留恐嚇下工作。在香港外交的持續的異常狀態下,是否成為一種外交尷尬的危險來源? 放映會的第二段內容恕不公開。

場地空間有限,是次放映只供預約。請電郵至ethan@para-site.org.hk留座,電郵主旨為「Hong Kong Whistleblowers Club」。一旦留位成功,將會透過電郵告知節目詳情。

Matteo Lucchetti 及Para Site 藝術空間想向一下提供重要支持的人士致以特別謝:約翰百德, Rachel Catanach及Christina Li。

Matteo Lucchetti,獨立策展人及藝術史學者。主要策展計劃包括:「Don't embarrass the Bureau!」(瑞典隆德Lunds Konsthalle藝術空間,2014);「Enacting Populism」(法國巴黎卡蒂斯特藝術基金會,2011-2012);「Practicing Memory」(意大利比耶拉Cittadellarte藝術實驗室,2010)。展覽計劃「Visible. When art leaves its own field and becomes visible as part of something else」(Pistoletto Foundation基金會/Fondazione Zegna基金會)聯合策展人,計劃集中於全球語境下與社會緊密聯繫的藝術實踐,並榮獲雙年獎製作大獎。定期任教於荷蘭鹿特丹Piet Zwart Institute,意大利米蘭Brera Art Academy客席講師,比利時安特衛普St Lucas University College of Art客席講師。文章散見Manifesta blog、Art-Agenda、This is Tomorrow、Mousse等網上平台及雜誌。現於比利時布魯塞爾居住及工作。

Attachment web02

Courtesy Eduardo Cachucho

Attachment web03

Courtesy Eduardo Cachucho

Attachment web04

Courtesy Eduardo Cachucho

Attachment web01

Courtesy Eduardo Cachucho