《星國戀》香港首映及導演對談會

陳彬彬

3月 21, 2015

香港城市大學
邵逸夫創意媒體中心6樓M6094號Freedom Cinema
九龍達康路18號

Para Site藝術空間呈獻《星國戀》(2013)香港與中國首映。本片講述一群新加坡社運人士、學運領袖和共產黨員流亡海外的辛酸故事。本片由於敏感題材,在新加坡一度遭到禁演 。這些流亡人士中,有些已逾50年未曾返回新加坡,透過與他們的訪談,我們得以一窺60至80年代新加坡獨立建國後,歷經動盪下所想像的新加坡未來景況。

本片導演陳彬彬帶領我們探訪這群異議人士流亡東南亞及英國時所搭建的棲身處。《星國戀》中我們看到他們並不因離鄉背井而停止貢獻社會。他們之中有些遠赴倫敦替巴勒斯坦人民提供醫療服務;也有社運青年後來成為維權律師。本片紀錄了他們長久以來渴望返家的思鄉情懷。

陳彬彬的作品以拍攝新加坡及歷史聞名,《Singapore GaGa》為著名作品之一。她曾參加柏林國際電影節、釜山國際電影節、Vision du Reel、 Flaherty Seminar及Discovery Networks。作品《備忘錄》於Cinema du Reel及台灣國際紀錄片影展獲得殊榮,《搬屋》一片則獲得Student Academy Award大獎。陳彬彬是新加坡國際影展的董事會成員,曾擔任新加坡國立文獻庫與新加坡獨立藝術空間《電力站》的董事會成員,亦是新加坡獨立電影人推廣機構filmcommunitysg的創辦人之一。

Para Site藝術空間將於2015年9月舉行《A Luxury We Cannot Afford》  展覽及一連串的活動,此次首映為第一個公開活動。《A Luxury We Cannot Afford》參自前任總理李光耀在新加坡大學1968年的演說及同名詩集 (Math Paper Press, 2014),探究新加坡過去50年種種偉大口號和華麗修辭掩飾下的真實語言,以及精英文化下建立的多族裔社會所犧牲的自由。本展覽由林沁怡策劃。

此次首映由Para Site藝術空間與香港城市大學創意媒體學院合辦
免費入場
由於座位有限,請僅早於Eventbrite報名留座。

Para Site藝術空間獲得香港特區政府民政事務局「藝能發展資助計劃」的躍進資助贊助。

本節目內容並不反映香港特別行政區政府的觀點。

Attachment to singapore  with love ho juan thai looks to singapore 2
Attachment communist party of malaya group shot redacted edited
Attachment tpp
Attachment  dsc5044
Attachment  dsc5099
Attachment  dsc5110
Attachment  dsc5107
Attachment  dsc5095
Attachment  dsc4990