金峰苑放映會: Sven Augustijnen 及 麥海珊

Sven Augustijnen, 麥海珊

3月 29, 2014

Spring Workshop
香港仔黃竹坑道42號利美中心3樓

Para Site 藝術空間呈獻「金峰苑」放映節目,播放Sven Augustijnen及麥海珊的電影作品。2014年3月29日下午2時 Spring Workshop,香港仔黃竹坑道42號利美中心3樓。

作為Para Site現期展覽一部份, 是次下午放映節目播放Sven Augustijnen 《Spectres》 及麥海珊《唱盤上的單行道》兩部電影作品,探索此時此刻階級觀念問題和殖民地陰影的投射,地域橫跨比屬剛果(即今剛果民主共和國,曾為比利時殖民地)和香港。《Spectres》深入審視剛果民主共和國第一位民選總理Patrice Lumumba遇害事件,此事標誌著非洲早期後殖民歷史的關鍵時刻。《唱盤上的單行道》則會透過鏡頭,交織不同敘述者和香港本身的個人歷史,重溯香港首個私人屋苑美孚新邨的奠基和發展。

金峰苑」子虛烏有,全屬杜撰,是個真實感十足的虛構住宅建築項目,結構設計完全合理,配合香港的典型生活方式。是次展覽以此為題,嘗試以輕鬆的態度探索全球新興中產階級所塑造的景觀新慾望。隨著全球一體化的社會轉型,其中一個主要現象就是:中產階級不斷消費,而他們早已接受這個「新興」世代裡,不同地域的文化慢慢會變得一模一樣(即所謂「文化同質化」),不同的慾望、戀物情結、願望訴求和價值觀最後都是大同小異。中產階級一直使用和敘述這種全球標誌和商品共用詞匯,正是全球經濟一體化思想骨幹的關鍵守護者。當代藝術是這個系統的重要元素,而以藝術本身作研究,反映這些界別如何影響藝術界,正是一件事不宜遲的重要工作。展覽觀察這些現實情況,想像一下在這種情況下,有沒有階級互融協力的可能,如果有,又會有何結果。

金峰苑」展期至2014年4月20日。

14.00-14.15     導言

14:15–15.30    麥海珊《唱盤上的單行道》(粵語及英語,74分鐘, 2007)

15:30–16:00    策展人與製片人對話:林沁怡 與 麥海珊

16:00- 17:45    Sven Augustijnen《Spectres》(法語,104分鐘, 2011)

電影附設英語字幕。

場地由香港Spring Workshop慷慨借出。