午間放映 「GHOSTLY MURMURS」

10月 19, 2013

Para Site 藝術空間
香港上環普仁街4號

Para Site藝術空間呈獻午間放映「Ghostly Murmurs」。

是次午間放映「Ghostly Murmurs」由劉秀儀及林沁怡聯合策劃及簡介,透過八十年代香港驚慄電影如《撞到正》(95分鐘,1980)及《凶榜》(96分鐘,1981),觀察電影當中將「永恆」視為現世和精神力量的描繪。電影分別由著名導演許鞍華及余允抗執導,描寫一個社會,當中的社群並不建基於道德價值之類,而是植根在篤信命運和報應的迷信傳統之上。

是次放映會「Ghostly Murmurs」是Para Site現時展覽「浮得永生計劃」的公眾活動之一。

展覽展期至11月10日,探索「悼念地景」(Memory Landscapes)的形成過程,以及在生者與往生者的公共和私人空間短缺問題。

是次節目,誠蒙香港電影資料庫及美亞娛樂提供相關電影播放。

劉秀儀,香港獨立策展人及作家。目前研究範圍包括珠三角地區,以及香港電影中的黑社會形象。劉氏正撰寫其碩士論文,主題集中於媒體藝術的幽靈學(Hauntoloy)及外觀的迷思。現為Society for Experimental Cultural Production策展辦公室主席,2011年榮獲CCAA中國當代藝術獎評論家獎。

Para Site藝術空間是香港首屈一指的當代藝術空間,亦是亞洲其中一個歷史最悠長及活躍的獨立藝術中心。Para Site藝術空間舉辦展覽、出版刊物、開展促進對話的計劃,務求鍛練一個對本地及國際藝術現象和社會現象的批判性理解。

14:00 hrs 放映會簡介

14:30 hrs 《撞到正》(粵語對白) 導演:許鞍華 演員:蕭芳芳, 鍾鎮濤, 劉克宣

16:30 hrs 《凶榜》(粵語對白 ; 英文字幕) 導演: 余允抗 演員:秦祥林, 鄭則仕, 余綺霞

18:00 - 18:30 hrs 討論環節