高氏兄弟表演:世界擁抱日—香港

Gao Brothers: Gao Zhen and Gao Qiang, Alvaro Rodriguez Fominaya

7月 29, 2009

地點: 香港灣仔港灣道二號香港藝術中心正門
策展人: Alvaro Rodriguez Fominaya
場地及設施贊助:香港藝術中心 Para/Site藝術空間從內地把高氏兄弟的擁抱帶來香港。他們誠邀街上的陌路人隨意挑選對象,於音樂的襯托下同時互相擁抱。是次集體擁抱表演世界擁抱日﹣香港將於七月二十九日下午五時正在香港藝術中心正門舉行。歡迎任何人參加。

高 氏兄弟於2000年在中國山東省集第一次進行體擁抱表演。自此以後他們曾於中國多地、德國及英國舉行此表演。是次表演挑戰香港公共空間的使用,把親密接觸 引進,從而控制該公眾場所,與70年代的人體藝術及90年代的關係藝術有莫大關連。它回應文化大革命對人們行為的影響。 高氏兄弟於2001年受Harald Szeemann邀請於第49屆威尼斯雙年展舉行表演擁抱的托邦,卻遭禁止出遊而未能出席。

高氏兄 弟以北京為基地,曾出版多本著作,包括在“北京一天能走多遠”、“中國前衛藝術狀況”及“藝術生態報告”。 高氏兄弟1980年代中期開始合作從事繪畫、裝置、行為、攝影、寫作等藝術活動。他們亦因作品題材政治敏感而聞名。 他們部分作品被收入“中國現代藝術史”、“中國先鋒攝影”、“中國傳世攝影”等藝術圖冊並被中外人士及中國美術館、 Centre Georges Pompidou、The San Francisco Museum of Modern Art、The Kemper Museum of Contemporary Art等 美術館收藏。

此活動是繼今年一月折元立身法包人後的另一個表演,為Para/Site藝術空間公眾表演系列的項目之一。