Para Site 要跟上環和普仁街說「再見」了!

9月 19, 2014

Farewell Po Yan Street Lunchtime Roundtable - 12:30 - 13:30hrs
Farewell Po Yan Street Party - 20:30 hrs onwards

Para Site 將由上環現址遷往北角/鰂魚涌,新址空間更大。Para Site是香港首屈一指的當代藝術中心,也是亞洲其中一個歷史最悠久、最活躍的獨立藝術機構。

Para Site 於1996年初在堅尼地城成立,1997年在上環正式開放。當時,上環只是個傳統的住宅區,間以家族經營的小商店。過去幾年,該區經歷重大轉型,區內時尚的咖啡室和精品店林立。Para Site是次搬遷,不但反映它正逐步發展成國際級的中型藝術中心,亦反映Para Site有志繼續緊貼根本,與香港多采多姿的社會各階層彼此交流。位於北角的新展場,將會位於世界上其中一個人口最稠密的地方,那裡亦是香港其中一個最多元化的社區。

北角一直在香港歷史上佔獨特位置,是過去半世紀社會轉型和左翼運動的核心地帶,也是受普羅大眾熱愛的歡聚之地。上世紀二十年代,區內的名園遊樂園和七姊妹泳灘正是當年香港市民的熱門去處。至三十年代,政府於北角設立難民營,收留中國內地湧入的難民。二戰及日據期間,難民營被徵作集中營囚禁戰俘。1947年後,大批上海籍移民由內地定居北角,當中有貧有富,故此區有「小上海」之稱,亦漸以左派政見和親中機構見稱,例如馳名的新光戲院,即是其中一個親中氣氛甚濃的地方。另一批對北角影響甚深的移民是祖籍福建的東南亞華僑,當年因政治動蕩,遂紛紛申請內地親人到港,定居北角。這令北角又另有別名「小福建」。該區的模範邨,是香港現存最悠久的公共屋邨。

Para Site新址設於北角英皇道677號榮華工業大廈22樓,毗鄰鰂魚涌港鐵站,提供更寬敞的展覽和活動空間;臨窗亦可觀賞維港全景,俯覽區內景致。公眾人士可於12月初Para Site藝術拍賣籌款預展-臨新址,先睹為快。首個於新空間舉辦的展覽將於2015年3月6日開幕。

Para Site「再會普仁街」圓桌討論會於當日中午12時半至1時半舉行,將集中於香港藝圈生態裡獨立藝術實踐一直面對的迫切趨勢。討論會由Para Site創辦人之一、藝術家梁志和主持,資深及年輕的本地藝術工作者各自表述,以不同角度剖析,細觀在香港目前情況下何謂「獨立」和「自主」。討論會嘉賓包括約翰百德、Tobias Berger、鄭炳鴻、鄭怡敏(阿金)、康喆明(Cosmin Costinas)、任卓華(Valerie Doran)、鄺鎮禧、徐文玠、梁學彬、連美嬌等。討論會將提供午間輕食。

Para Site邀請四方好友-臨現址上環普仁街4號,出席「再會普仁街」街頭歡別派對。派對於晚上8時半開始,音樂中淺斟低酌,與一眾好友及合作伙伴慶祝Para Site成立18週年。聲音藝術家、音樂創作人及DJ Alok Leung應邀作表演嘉賓,主理當晚音樂。

Attachment 1998 para site

Front of Para Site during the exhibition Passage/Interaction: Virginia Chu & Ling Lee in 1998. Exhibition curated by Leung Chi Wo and Marc Brulhart.