碎裂雲吞流動 :《雲吞湯》(1994)放映

10月 20, 2018

下午四點
Para Site 麥顯揚教育空間

《雲吞湯》
羅卓瑤導演
1994 | 彩色|32分鐘英文、粵語

 

映後將由武雨濛與瞿暢對談
對談將以英文進行

 

Para Site將推出短片《雲吞湯》在香港的首次放映,以及藝術家武雨濛與策展人瞿暢的映後對談。武雨濛於《黯戀》一展呈現的最新創作《碎裂雲吞流動》深受電影《雲吞湯》的啟發,在映後討論中,藝術家將詳述作品的創作及其與電影的關聯。 

「如果你要離開我,至少告訴我為什麼。」

「可能是因為你沒帶我去吃過雲吞湯吧。」

「(笑)那我們去吧。」

「等等,先別走雲吞是和麵一起吃的,不是湯。這裡是找不到雲吞湯的,這道菜不存在。」

「我知道,我永遠不可能成為中國人。」

「我不是這個意思。」

「這裡不是我的城市。」

「也不是我的。」

《雲吞湯》(1994)是由羅卓瑤導演、方令正編劇的愛情短片。它是電影《Erotique》中的一個部分,這部短片集呈現了四部分別攝於美國、巴西、德國和香港的短片。

《雲吞湯》的故事開始於一對講英文的華裔澳洲男女在香港的重逢。女子在青少年時期移民澳洲,而男子則在幼年時移民。女子在這座過往生活過的城市中尋找「家」的意向,而男子則覺得永遠無法了解這座城市——正是這一分歧導致了他們最終的分離。

 

對這部電影的興趣始於我對8090年代期間,在「全球化」概念尚未完全成型之時,香港電影對全球化的複雜性無意識下的呈現。透過將羅卓瑤的身份從一位香港導演轉移到一位澳洲導演,似乎可以重新審視她對於身份、認知、關注事物的轉變。我不禁好奇對她來說移居澳洲意味着什麼,以及對於香港來說,澳洲和其他移民國家又意味着什麼。

《雲吞湯》是羅卓瑤首部呈現帶澳洲元素的作品,雖然這部電影攝於香港,並於歐洲、美國、加拿大、澳洲和韓國放映,但卻從未在香港公映過。我希望透過對這部電影的想像性回訪,在作品《碎裂雲吞流動》和此次放映中,重新連結電影和它的「出生地」。——武雨濛

 

武雨濛畢業於香港城市大學創意媒體學院。在2013,搬往美國,在馬里蘭藝術學院取得了 藝術碩士學位。目前她工作和居住在紐約。她的個展在47 Canal,紐約(2018)Bonnevalle,諾瓦西勒塞克,法國(2018), 參加過的群展在Para Site,香港(2018)Triangle Art Association,紐約(2017)VisArts Center,羅克維爾,美國(2015)。她聯合策劃群展“雜毛連須公”發生於Capsule Shanghai,上海(2017), 並且在紐約聯合創辦了多功能藝術家運行空 間PRACTICE(2015)。她參加過的藝術家駐地包括Seawitch,香港(2018)、台北國際藝術村,台北(2017)。在2019,她 將舉辦個展在香港Empty Gallery, 並且將聯合引領一個新的協作項目駐留在皇后美術館,紐約。

 

特別感謝:馬容元、羅卓瑤

本片不適宜17歲以下兒童及青少年觀看

經多番嘗試,電影版權仍無法尋的。倘有合法申索,當會遵照現行慣例辦理。

Attachment

影片擷取自《雲吞湯》