文化與產業奴隸:一堂關於羅馬尼亞-羅姆人辯證概念的歷史課

7月 20, 2018

晚上7

Para Site麥顯揚教育空間

 

本座談將以英語進行

 

Para Site藝術空間欣然呈現羅馬尼亞藝術家Mihai Lukács的分享講座。Mihai LukácsPara Site7月駐留藝術家,他將於此次分享中介紹他近期對羅馬尼亞瓦拉幾亞和摩爾多瓦地區羅姆人奴隸歷史的研究,以及這一奴隸制度在19世紀的廢除。Lukács的研究著重討論被他稱為文化奴隸的羅姆表演者、小丑、雜技演員、舞者、音樂家和演員,以及他們長達400年的被奴役的歷史。與此同時,文化奴隸的歷史也反映著東歐地區對表演藝術家和表演的傳統印象。Lukács將在講座中借用美國歷史學家Saidiya Hartman的「批判性虛構書寫」概念,分析一系列與羅姆人相關的歷史概念,包括(知識)產權、文化生產、資本主義與現代性、傳統、進步(抑或是想象的歐洲文明)。

 

Mihai Lukács(生於1980年) 是一位舞台導演、演員及理論家。他於布達佩斯中歐大學獲得性別比較研究的博士學位,他的博士論文討論了三位現代主義導演Stanislavsky MeyerholdArtaud的男性歇斯底里症。 Lukács 近期的表演項目包括「Kali Tras/黑色恐懼」(2018)、「Bambina,花之后」(2017)、「藍/橙」(2017)、「是誰殺死了Szomna Grancsa?」(2017)、「公眾羞辱 #13」(2013)、「酷兒工人」(2013),等等。這些實踐關注羅姆人和非羅姆人(羅姆人對非本族人的輕蔑稱謂)、公眾羞辱、信仰和排外,以及強制驅逐和流浪等議題,同時討論著脆弱性和互為主體性。近期,Lukács正在撰寫一本關於廢奴主義和現代性的著作。

Attachment img 8229
Attachment img 8233
Attachment img 8241
Attachment img 8244