中國腐女 午間藝術家講座: Katrien Jacobs

Katrien Jacobs

8月 01, 2014

亞洲藝術文獻庫 A Space
香港上環荷李活道233號荷李活商業中心10樓

Para Site藝術空間隆重呈獻「午間藝術家講座:中國腐女」,由Katrien Jacobs主講。是次講座為專題展覽「熱望之房—性與香港」節目之一。

是次講座審視中國女性創作的「BL」微小說和同人誌漫畫。「BL」為和式英語「Boys’ Love」(男同性戀)的簡稱,又稱「耽美」(唯美主義)、「801」(音同日語やおい)等。上述作品即是中國女性根據日本動漫的二度創作,以女性角度出發,當中描繪的男同性戀牽涉相思煎熬和露骨的性愛場面。現時,這類標榜言情的「情色作品」在香港和中國內地十分流行,有不同流派和類型, 但總離不開脫離現實、追求極端浪漫的戀愛情節,以及「攻」(攻め,主導)和「受」(受け,被動)兩者之間的性愛場面。女性沉溺「情色作品」,發展成鮮被主流理解的性觀念和藝術表達手法,進一步跟「遺憾美」(Art of Failure,由Judith Jack Halberstam 提出的概念)扯上關係。中國女性對同性性愛的幻想,也令越來越多女子成為「數據庫動物」(database animals),沉迷上網。
 
Katrien Jacobs,香港中文大學文化及宗教研究系副教授,授課範圍和著作內容涵蓋中國及全球媒體的色情學、審查制度和媒體社運。發展多個長期研究計劃,致力研究視覺人類學,探討日本動漫如何影響東南亞的流行文化和社交網絡。曾出版三本論述網絡文化、藝術和性的著作,最新專著《People’s Pornography: Sex and Surveillance on the Chinese Internet》(英國:Intellect Books,2011),研究中國內地對性娛樂和同人媒體新趨勢的網絡監控。

場地由亞洲藝術文獻庫慷慨借出。
 
Para Site藝術空間「熱望之房—性與香港」展期至2014年8月10日, 上環普仁街4號。

Detail from the Japanese fanzine 'TB confidential' by Mabataki