穿越殖民資料庫,到處流浪露營

Shabbir Hussain Mustafa

3月 27, 2013

Para Site很榮幸地呈獻《Camping and Tramping through the Colonial Archive》(穿越殖民資料庫,到處流浪露營)研討會。研討會分為兩部份,由新加坡國立大學美術館策展人及現時Para Site藝術空間國際藝術駐留計劃(PS IAR)的參與者Shabbir Hussain Mustafa主講。
本節目由Para Site及亞洲藝術文獻庫合辦。

第一部份  相關之內,超越之外
1830-1930 hrs,亞洲藝術文獻庫A Space(香港上環荷李活道233號
荷李活商業中心10樓)
九十年代開始,對於在公共空間策展,出現其中一個最具挑釁性的方向,就是策展人有意識地令展覽場地變得「不完整」,同時根據某個概念範例,將公眾的體驗視作干擾和介入,以建立/摧毀展覽的意義。新加坡國立大學美術館於當地的文化景觀中,因其「大學美術館」的身份而擁有特殊地位。是次講座將會廣泛體現2007年以來,該館以「發展跨界別展覽」的宗旨而採用的種種策展手法。講座會以該館兩個展覽作例,討論這些策展手法的動態和影響,分別是同名展覽《Camping and Tramping Through The Colonial Archive: The Museum in Malaya》及《Prep Room | Things That May or May Not Happen》。

第二部份 受煎熬的帝國
2000-2100 hrs,Para Site(上環普仁街四號地鋪)
是次放映會將會播放一系列由Shabbir Hussain Mustafa策展的電影。Mustafa參與一個網上平台www.malayablackandwhite.wordpress.com,該平台透過動態圖象資料庫,連繫對於「馬來亞」(Malaya)的不同表達手法。放映會題目為「Throes of Empire」(受煎熬的帝國),將會探索由殖民時代新加坡「馬來亞電影製片組」(Malayan Film Unit)製作的電影,其特點在於當時製片組越來越意識到,電影在維持社會秩序有著相當功效,能帶動社會步向現代化與自治。

Shabbir Hussain Mustafa是新加坡國立大學博物館的策展人。他的研究興趣是現代東南亞歷史。在新加坡國立大學博物館所發展出的檔案策展方法的廣泛框架內,他的方向大量集中於利用部署檔案文本來處理不同的思考和寫作方式,全都是試圖開放資料庫的感知和閱讀的多元鬥爭伎倆。Mustafa策劃的展覽包括2009年的《Persistent Visions | Erika Tan 》和《Archives and Desires: Selections from the Mohammad Din Mohammad Collection 》; 2011年的《Camping and Tramping through the Colonial Archive: The Museum in Malaya 》和 《Writing Power | Zulkifli Yusoff 》以及最近期2012年的 《Semblance/Presence: Renato Habulan and Alfredo Esquillo Jr. 》。

Para Site藝術空間國際藝術駐留計劃(PS IAR)於多個地點舉行,主要留駐場地名為Artist Home Base,此場地位於一幢歷史建築,香港藝術中心發起,市區重建局提供。PS IAR亦與Spring Workshop一直交流及合作,帶動合辦駐留計劃及相關活動。 曾經及將會參與PS IAR的參與者包括Sung Hwan Kim(2012年12月)、Hyunjin Kim(2013年1月至2月)、Claire Bishop(2013年1月)、 Shabbir Hussain Mustafa(2013年1月)及Ruth Noack(2013年4月)。

Attachment dsc 0193 34