Para Site藝術空間國際論壇青年工作坊 公開徵件

7月 16 – 7月 31, 2015

日期:2015年10月5 - 11日

Para Site藝術空間將於2015年10月舉辦國際論壇青年工作坊,邀請本地及亞太地區的年輕策展人、作家、評論家、研究人員及其他藝術專業人士參與為期一週的教育培訓工作坊。此活動將與每年Para Site的國際論壇同期舉行,培訓活動包括一系列的工作坊、講座及實地參訪。參與者可透過此寶貴機會,接受來自參與論壇的講者及本地專業藝術人士近距離的指導。工作坊內容與國際論壇的主題相呼應,藉此提供一個實驗平台開啟提問、激發想像,挑戰策展實務中的各種模式;並幫助有志投身文化藝術的年輕學員建立人脈網絡及職業生涯的發展。參與者將透過下列申請方式篩選而出。

今年的國際論壇以當代藝術展覽的發展歷史為起點,共分成四大主題:《展覽作為藝術生產經濟的元素》(Exhibition as part of the economy of artistic production)、《展覽作為自主虛構的範疇》(Exhibition as autonomous fictional realms)、《展覽作為記述歷史的工具》(Exhibition as tools for writing history) 、《展覽作為政治行動的場所》(Exhibition as places for political action),藉以探討展覽所扮演的不同角色以及建構這些角色的各種方法。工作坊的學員將參加為期三天的論壇,並就主題一同發表回應、討論。本屆Para Site國際論壇的講者包括:Magali Arriola, Osei Bonsu, 張嘉莉(Clara Cheung), 周安曼(Freya Chou), Cosmin Costinas, Diedrich Diederichsen, Iris Dressler, Hendrik Folkerts, Julieta González, Abdellah Karroum, Chitti Kasemkitvatana, Vasif Kortun, Anders Kreuger, Brian Kuan Wood, 李綺敏(Christina Li), Raimundas Malašauskas, Simon Soon, Lyno Vuth, 溫笑雨(Weng Xiaoyu), 黃子欣(Chantal Wong), 楊陽(Yeung Yang)及其他。

日程

10月5日:Closed-door session 1
Para Site導言與介紹。參與由周安曼 (Para Site教育及公共項目策展人)及康喆明Cosmin Costinas (Para Site執行總監及策展人) 主持的工作坊;實地參訪本地其他藝術機構。

10月6-8日: Para Site國際論壇

10月9日-10日:Closed-door session 2、3
參與由Iris Dressler (Württembergischer Kunstverein Stuttgart總監)、Osei Bonsu (策展人及作家,現居倫敦) 、Raimundas Malašauskas (策展人及2016 利物浦雙年展團隊成員,現居布魯塞爾) 、Lyno Vuth (藝術家及策展人,現居金邊)、Anders Kreuger (M HKA策展人, 現居安特衛普)、李綺敏 (策展人及香港Springworkshop總監) 及楊陽(香港聲音掏腰包創辦人及執行總監)主持的工作坊;實地參訪本地其他藝術機構。


10月11日:Closed-door session 4
參與由林沁怡 (Para Site策展人) 、Inti Guerrero (策展人,現居香港)主持的工作坊;參訪藝術家工作室;總結討論


申請需求

•    撰寫一份策展計劃(英文600字以內),內容需包括計劃概念、藝術家名單以及展出機構或地區的背景脈絡。(計畫內容無需實際完成,但應切實可行並符合概念內容)

•    具體描述另一項對申請者產生影響的策展計劃 (英文300字以內)。

•    詳細履歷,需陳述相關工作經驗

•    一封推薦信

申請文件須以英語提交,並將電子檔寄至:application@para-site.org.hk

費用
申請者需自備交通及住宿費用。毋須繳交學費。Para Site藝術空間將負擔膳食及實地參訪的本地交通費。

截止及入選名單公布日期
截止申請日期:2015年7月31日
入選名單公布日期:2015年8月14日的一週內。


聯絡
simmy@para-site.org.hk
凌思敏 Simmy Ling
項目經理 / 策展助理

Attachment fullhouse