二零零九年-法包人香港漫遊+指頭布偶

Alvaro Rodriguez Fominaya, Tatsumi Orimoto

1月 17, 2009

日本著名藝術家折元立身來港呈獻法包人+ 指頭布偶

折元立身將為Para/Site藝術空間帶來兩場表演。他將會在一月十六日於上環嘉咸街一帶化身法包人。翌日將於Para/Site藝術空間表演指頭布偶。

折元立身首次將舞台搬到中國。為此,他將會重演其歷史上重要的一九九一年的街頭作品 — 法包人。是次表演中,法包人將空群出動,遊走於香港的街道之間。

折元立身 (生於一九四六年,日本川崎市) 是日本一位著名的攝影及表演藝術家,曾就讀於加州藝術學院,後期於紐約任職激流派藝術家 — 白南準的助手。他曾於紐約參加多個激流派的展覽,又曾經跟維也納行動派藝術家賀爾曼.尼曲(Herman Nitsch)共同創作。自一九七七年回歸日本後,他全身投入藝術創作以及照顧年邁的母親(Art Mama)。 Art Mama系列亦由此而誕生。Art Mama對折元立身往後的藝術創作擔當著重要的角色。他以藝術去紀錄患有老年痴呆症的母親的衰老過程。

折元的表演與日常生活經驗息息相關的。透過法包人,他創造了第二人格,以表現出現代社會中個體之間的關係,其作品深切地表現著存在主義的理念。他本身就是一位引人注目、充滿傳奇色彩的人物;法包人則是一個時而親切、時而冷漠的角色。法包人將以一件令人有無盡回憶的物件,把觀眾帶到微妙未知的領域。

另一項表演指頭布偶是折元立身近期的作品。當中所用的布偶均由藝術家精心製作,其表演則為這些布偶靜物注入生命。透過指頭布偶,折元把兒時玩意帶入成年人的生活裡。

折元立身曾參加多個國際展覽,當中包括二零零一年的威尼斯雙年展、二零零一年的橫濱三年展、二零零二年的沙迦雙年展、二零零二年的釜山雙年展、二零零二年的聖保羅雙年展以及英國波羅的藝術中心的B. Open等。他現時與母親於日本川崎市一起生活及工作。

法包人香港漫遊 — 表演

時間及地點: 二零零九年一月十六日(星期五)下午五時正,由 Para/Site 藝術空間出發,步行至上環嘉咸街街市一帶

指頭布偶 — 講座及表演

時間及地點:二零零九年一月十七日(星期六)下午三時正,於Para/Site藝術空間