新書發報會: Para/Site 1996-2008 及 CHiE!

12月 07, 2008

Para/Site藝術空間將會發報兩本新書﹣ Para/Site 1996-2008 以及 CHiE!

 

Para/Site 1996-2008 透過各篇由本地藝術資深人士所撰寫的專題論文,討論Para/Site藝術空間的十二年歷史。通過二百四十六頁筆墨,各位筆者為Para/Site藝術空間的十二個寒暑作出總結及反省。

 

Para/Site藝術空間乘著香港藝術發展局成立的機遇而生,十二年來尋找社會資源來支持香港當代藝術的發展,積極地回應香港藝術生態的需要。這類特定環境的組織,以前都沒有先例可援,始創人都是邊行邊開路。十二年來經歷了許多變化,相關的經驗,相信值得總結、反省及與人分享。

 

編輯文晶瑩提出單一、線性、權威的論述都不適合論述Para/Site藝術空間這個民間、開放和有機的組織的歷史。此書採用一人一故事的形式,大家各自去說他們認為重要的和Para/Site藝術空間有關的議題,亦有邀約一些稿件去談Para/Site藝術空間舉辦得較多的政治和空間藝術的活動。Para/Site藝術空間既有邀請熟識本地藝術圈的作者,也有外地的同行, 嘗試做到既專且廣。收集文章過後,大致可分為兩類:Para/Site藝術空間本身的理念修正,活動反省和營運經驗分享,以及從Para/Site藝術空間論到大環境的議題,例如策展、藝術與政治、藝術家自主空間的進化。

 

文晶瑩認為這些方面的反省,相信對理解本地藝術生態有幫助,亦為後來者提供參考。讀者可能會發覺不同作者對Para/Site藝術空間的理解都稍有不同,哪誰的版本才對?可以說全都正確,因為本書採取開放形式,有不同的側重點是正常現象,亦說明了Para/Site藝術空間是個求同存異的地方。

 

Para/Site 1996-2008 由藝術空間多年的「非官方」設計師淡水所設計。書中亦包含了Para/Site藝術空間自2001年以來的節目年表﹣由曾德平、黃鴻飛和彼得小話的沉澱:一個水、聲、光的裝置展,以至2008年所參與的香港 ﹣深圳城市/建築雙年展。

 

另一本新書是展覽斷估唔拉的場刊。該展覽由 07-08年度Para/Site藝術空間 ﹣香港賽馬會策展工作計劃 兩位參與者張芷茵及劉建華負責統籌。斷估唔拉這個展?處身於多個現實的脈絡中 (策展的、藝圈的、社會政治的), 受到參加者遇到的人們和考挖資料所啟發、有眾多個前身的概念方案,各留下一點痕跡,包括「關係」、「和諧」、「多重身份」等等。此場刊標誌著第一屆策展工作計劃的完滿結束。場刊由 Alexandre Ouairy 所設計,由兩為策展工作計劃參與者及李綺敏編輯。此書展現了當時於奧沙觀塘所舉辦的展覽情景。隨書附有字花的「文學反抗或者康樂棋」海報乙張。斷估唔拉這個標題出自曾健成(阿牛),是他在網上電台My Radio黃毓民主持的節目裡,在講述其主理的民間電台受到的打壓時所說的。 至於斷估唔拉 (Chie!) 的英文標題,除戲擬拉丁美洲的革命家「哲.古華拉」(Che),在《麥兜波蘿油王子》中,「Ch?e」的出現則在意把玩此正確國語發音和其廣東話的渲洩語音的混淆不清。

 

此活動將為 Art Sunday項目之一。