Blast off into the Sinosphere - Ming Wong

黃漢明

2月 15, 2014

Spring Workshop
香港仔黃竹坑道42號利美中心3樓

Spring 和 Para Site藝術空間歡迎藝術家黃漢明在Spring駐場 。

在2013年12月至2014 年2月期間,黃漢明將研究廣東粵劇與華南電影的關係。他著眼於探索這種世上最古老的藝術之一,如何闡述「未來」的概念。 黃漢明利用世界電影的影像,層層重構電影語言、社會結構、身份認同和自身內省。黃氏特意挪用及再詮釋著名的電影及表演,轉移自身和他人的身份,許多時他更在自己不諳語言的電影影像中,一人分飾所有角色。透過詮釋法斯賓達、王家衛、維斯康堤、帕索里尼、道格拉斯.薛克、英瑪.褒曼、波蘭斯基等電影大師的作品的視覺和叙事風格,黃氏的作品反思電影所建構的主觀性及地緣觀念。

黃漢明1971年於新加坡出生,現居於柏林並在當地工作。黃氏為2009年第五十三屆威尼斯雙年展新加坡館代表藝術家,其個人展覽《模仿人生》得到該年大會評審的特別獎。他在2013年參與的展覽包括:里昂雙年展 (法國),及在東京資生堂藝廊 (日本) 和在俄勒岡大學 (美國) 舉行個人展覽。

在2012年,他參與利物浦雙年展(英國)、和以他在美國洛杉磯 REDCAT 首演的作品《製造唐人街》參加多倫多國際電影節 (加拿大)。2011年,他曾展示創作的地方包括紐約Performa 11、東京當代藝術館、東京原美術館、柏林世界文化館、西雅圖Frye 藝術館、溫哥華當代藝廊。黃氏曾參與2011年新加坡雙年展、2010年悉尼雙年展及2010年光州雙年展。