那些看不見的同志: 華人酷兒獨立影像放映暨座談會

9月 28, 2013

語言:廣東話及國語
講者:范坡坡、Cammy Kwok (G點電視)、鍾德勝、莫育權、楊宇翹、楊芷傲、
周嘉浩
主持:譚佳、金曄路(學人。性。聯盟)

在九月的一個週末,為大家獻上整個下午的精彩酷兒影像放映及討論。放映作品包括來自香港和中國大陸新晉獨立導演的酷兒主題短片,展現正典以外的華人同志身影,探討性、性別、階級在華人社會的相互影響。我們也邀請了來自兩地的華人獨立導演和酷兒錄像運動者,一起呈現和討論那些徘徊在邊緣的同志。

此放映暨座談會由香港藝術中心ifva(香港獨立短片及錄像比賽)支持。同時也是2013年香港同志電影展活動之一。

Para Site藝術空間是香港首屈一指的當代藝術空間,亦是亞洲其中一個歷史最悠長及活躍的獨立藝術中心。Para Site藝術空間舉辦展覽、出版刊物、開展促進對話的計劃,務求鍛練一個對本地及國際藝術現象和社會現象的批判性理解。

「學人。性。聯盟」由一群關注香港性與性別議題的教師及學者組成,其中包括從事性與性別教育、研究,及女、男同志、雙性愛同志、跨性別人士及酷兒認同的學者。聯盟旨在提供和促進性與性別多元議題的教育、研究、培訓及支援, 邁向更尊重差異、開明進步的社會。


放映暨座談會將會分三部份進行:


第一部份:與傳統博弈的香港男同志影像

《大龍鳳》(莫育權,香港,2012)、《薔薇》(鄧樂滔,香港,2008)

對談:鍾德勝、莫育權


第二部份:香港女同志影像與女性電影

《捍路》(楊芷傲,周嘉浩香港,2012)、《出櫃》(楊宇翹,香港,2013)

對談:楊宇翹、楊芷傲、周嘉浩、譚佳(學人。性。聯盟)


第三部份:香港與内地的跨性別議題紀錄片

《平權路遙遙》(G點電視,香港,2013)、

對談:范坡坡、Cammy Kwok (G點電視)、金曄路(學人。性。聯盟)

Attachment film still 01

Green Mok, The Dragon and Phoenix Show, 2012

Attachment posternew