Art and violence in times of tyranny of choice

Renata Salecl

3月 23 – 3月 23, 2013

Spring Workshop
香港香港仔黃竹坑道42號利美中心三樓。

Para Site藝術空間呈獻講座「『選擇暴政』時代的藝術與暴力」,由著名哲學家及社會學家Renata Salecl主講。講座議題於講者對當代社會的「選擇暴政」和焦慮根源的研究。她的研究前題是,在生命中每踏出新一步,都看似有無數選擇自由,而這個對當代的人來說是一種沉重的現實。在這種情況下,當一個人面對生命中的失敗時,就會體驗一種不斷增加的焦慮和罪疚感,皆因「失敗」現在已被理解為完全是自身所有選擇疊加的後果。選擇眾多,反過來又導致對自己的責難;當代社會的種種問題所引起的冷漠,又完全被個人主義者的「生命選擇超級市場」所忽略。講者還會討論這些新焦慮如何透過當代藝術的鏡頭反映出來。是次講座是近期完結展覽「機器人會夢見電子羊嗎?──焦慮時代下的選擇悖論」的平行節目。

Renata Salecl 1962年生於斯洛文尼亞,是斯洛文尼亞盧布爾雅那大學法律系犯罪學研究所高級研究員(the Institute of Criminology at the Faculty of Law, Ljubljana, Slovenia)。她也是倫敦大學伯克貝克學院法律學院教授(the School of Law, Birkbeck College, University of London),紐約卡多佐法學院(Cardozo School of Law)常任訪問教授。著作包括《The Spoils of Freedom: Psychoanalysis and Feminism After the Fall of Socialism》(自由的戰利物:社會主義倒下後的精神分析及女性主義)、《(Per)versions of Love and Hate》(愛與恨的常態(與變態))、《On Anxiety》(焦慮)及《The Tyranny of Choice》(選擇的暴政)。其著作已被翻譯成十種語言,中文版有《愛與恨的常態(與變態)》和《選擇的暴政》。Renata Salecl亦撰有當代藝術相關文章,是盧布爾雅那現代及當代藝術博物館董事會成員。

Para Site藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。

活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

Attachment project47g
Attachment renatatalk1
Attachment renatatalk2

Renata Salecl