策展實踐縱橫觀- 策展其實搞乜鬼?

7月 30, 2013

A Space, Asia Art Archive
亞洲藝術文獻庫A Space
香港上環荷李活道233號荷李活商業中心1001室

Para Site隆重呈獻「策展實踐縱橫觀 -策展其實搞mud?」講座,由藝評人、獨立策展人及國際期刊《Manifesta Journal》總編輯Nataša Petrešin-Bachelez主講。是次講座將會借鑑講者的工作體驗,包括巴黎北部藝術研究場所Les Laboratoires d'Aubervilliers,以及斯洛文尼亞當代藝術三年展U3

講者將會探索不同的術語,例如「情境藝術研究」(situated artistic research)和「情境策展實踐」(situated curatorial practice)。前者指向一種研究方式,透過適應環境而全面發展研究計劃的潛能,或測量及體驗所有因應環境而作的修正結果,這些結果往往反過來對研究計劃有所修改;後者則有關以實踐配合情境的需要,這種策展能推動不同本土項目的創建,如「語境」、「社區」及「參與性」的活動。發展這種項目需要充份的時間,並把項目放在時間表的首位。藝術家、機構和大眾(包括訪客、參與者、過路人)之間的潛在交流規則必須撒去,而這種規則通常由藝術機構訂立,往往只是基於抽象的預測之上。

此外,「自反性」(reflexivity,以自己作思考對象)則邀請人重新思考,策展的時候,我們其實應該做甚麼。所謂自反性,近年的人類學研究已將其譽為一種對自己主觀性的行為的認可,亦是作品的第一部份。這正是《Manifesta Journal》最近系列「Around Curatorial Practices」(策展實踐縱橫觀)的焦點議題。《Manifesta Journal》的網上平台正重新思索今天何謂「策展實踐」以及其影響,特別集中在特發(地域)政治、人文、酷兒、煽動性和爭議性的種種潛能。《Manifesta Journal》的全新副題「Around Curatorial Practices」更具包含性,並點出以往副題「Journal of Contemporary Curatorship」(當代策展期刊)的發展軌跡。「縱橫觀」一詞特別集中於人將策展本質訂為回應其實踐時,實際影響主觀性的事物,而種種實踐可以透過不同的意志、分版本、不透明度、風險、慾望、信念和團結程度而顯示出來。

Nataša Petrešin-Bachelez,藝評人及獨立策展人,現於法國巴黎工作。2010年獲委任為 Laboratoires d’Aubervilliers聯合總監。2006年起,與Elisabeth Lebovici, Patricia Falguières Hans Ulrich Obrist合辦「Something You Should Know」研討會。2010年巴黎龐畢度國家藝術和文化中心「The Promises of the Past」副策展人,巴黎Paris Photo攝影藝術展客席策展人。其他策展項目包括:斯洛文尼亞盧比安納市Mala galerijaYona Friedman. Around ville spatial」(2010)、德國柏林 Haus der Kulturen der WeltConspire, festival transmediale.08」(2008)、荷蘭亞姆斯特丹De AppelDistorted Fabric」(2007)、瑞典斯德哥爾摩lASPISParticipation: Nuisance or Necessity?」(2005)、斯洛文尼亞盧比安納市Galerija Škuc及冰島雷克雅未克Living Art MuseumOur House is a House that Moves」(2006)、德國卡爾塞Kunsthalle Fridericianum博物館「In the Gorges of the Balkans,」(2003)等。曾與Thomas Boutoux François Piron聯合策展「Société Anonyme」計劃(2007-2008),巴黎Le Plateau and Kadist Art Foundation藝術基金會。所撰文章散見不同刊物,包括《e-flux journal》、《Springerin》、《Parkett》、《Bidoun》、《Sarai Reader》等,並為聖塔芭芭拉加利福尼亞大學《ARTMargins》及斯洛文尼亞盧比安納市《Maska》編輯委員會成員。2011年起成為《Manifesta Journal》期刊總編輯。2013年夏,策展「U3:斯洛文尼亞當代藝術三年展」,展期至2013929日,斯洛文尼亞盧比安納市Museum of Contemporary Art Metelkova (MSUM+)

本節目由亞洲藝術文獻庫支持。

Para Site藝術空間是香港首屈一指的當代藝術空間,亦是亞洲其中一個歷史最悠長及活躍的獨立藝術中心。Para Site藝術空間舉辦展覽、出版刊物、開展促進對話的計劃,務求鍛練一個對本地及國際藝術現象和社會現象的批判性理解。

Attachment img 2413
Attachment img 2417
Attachment img 2413
Attachment img 2417
Attachment greetings 1

Greetings from the Beyond a Construction Site by KUD Obrat; 2013. U3 - The Triennial of contemporary art in Slovenia. Courtesy Dejan Habicht