以多義回應沈默

蔣才雄 , Isa Kamari, 李文財, 黃毅聖, 陳贊浩

6月 28, 2015

Para Site藝術空間教育空間
鰂魚涌英皇道677號榮華工業大廈22樓

Para Site藝術空間將推出午間演講與座談會《以多義回應沈默》(Another Word for Silence),作為2015年9月18日開幕的《無法承受的奢華》(A Luxury We Cannot Afford)展覽前奏。參與此次活動的成員同時也是該展的研究小組成員,包括藝術評論家李文財、藝術家蔣才雄、劇作家陳贊浩、詩人黃毅聖和作家Isa Kamari。展覽標題中的「沉默」(silence) 暗指新加坡主流社會對於非官方、以中國為中心及異見的各種聲音盡皆充耳不聞,營造了一個和諧的錯覺。

第一場演講以《The Myth of the Lazy Native》為主題,由榮獲新加坡文化獎的作家Isa Kamari擔任講者,他將暢談新加坡的馬來穆斯林留傳的另一段歷史陳述。Isa將就社會學家Syed Hussein Alatas (1927- 2007)的作品做進一步鋪陳,例如《The Myth of The Lazy Native 》(1977) 和《Thomas Stamford Raffles: Schemer or Reformer? 》(1972),兩著作對Isa本身作品及後殖民時期反帝國主義文學建構了關鍵前提。

在第二場,作家兼同志維權者黃毅聖將解構當代LGBT文化中的矛盾:對此議題的理解及刻意忽略。黃毅聖將審視新加坡從1960年代至今的LGBT文化發展,也將講解為何新加坡日益民主化而且對LGBT文化的知覺與日俱增,但仍然未能帶來有利的政治變革氣候。
 
當日最後一場座談將由李文財、蔣才雄、陳贊浩、黃毅聖和Isa Kamari共同討論,就新加坡政府執政下的策略和談判,探討當代藝術的困境,以及在極端制度化的環境下維持一個健康藝術生態環境的困難。

2:30 - 3:15 pm: 《The Myth Of the Lazy Native》, Isa Kamari
3:15 - 4:00 pm: 《Background Vocals: Queerness and Singaporean Mainstream Culture》, 黃毅聖
4:00 - 5:30 pm  - 《Another Word for Silence Panel Discussion》, 蔣才雄、Isa Kamari、李文財、黃毅聖及陳贊浩。 《A Luxury We Cannot Afford》策展人 林沁怡將擔任主持。
語言: 英語

蔣才雄 (生於1946) 為藝術家、講師、作家和獨立策展人,現居住在新加坡和馬來西亞。他是新加坡當代藝術的先鋒之一,他於1970年代初創作的教材作品,一直被視為新加坡首批概念藝術作品之一。此後,他的作品一直深探於藝術創作的形式及程序。

Isa Kamari為定居新加坡的作家,他以馬來文撰寫了9本小說,其中7本被翻譯為英語,包括《One Earth》 (Satu Bumi)、《Intercession》 (Tawassul)、《Nadra》 (Atas Nama Cinta)、《Rawa》 (Rawa)、《A Song of the Wind》 (Memeluk Gerhana)、《1819 》(Duka Tuan Bertakhta) 和 《The Tower》 (Menara)。他亦出版了《Sumur Usia》 和《Munajat Sukma》兩本詩集,以及短篇故事集《Sketsa Minda》和收錄多個劇本作品的《Pintu》。Isa分別於2006、2007和2009年榮獲S.E.A. Write Award (Southeast Asian Writers Award)、Cultural Medallion和Anugerah Tun Seri Lanang的殊榮。

李文財是國際藝術評論家協會(International Association of Art Critics, AICA)新加坡分會的主席,他曾於新加坡The Substation藝術中心擔任其中藝術總監,也曾於香港中文大學、新加坡Sotheby’s Institute of Art和芝加哥School of the Art Institute任教。他的論文見於各大期刊,包括《Afterall》、《 FOCAS》和 《Positions: East Asia Cultures Critiques》,以及包括《Theory in Contemporary Art since 1985》、《Contemporary Art in Asia》和《 Modern and Contemporary Southeast Asian Art: a Critical Anthology》的選集。

黃毅聖為定居新加坡的詩人、劇作家、記者及同志維權者,其首本詩集《last boy》榮獲2008年新加坡文學獎 (Singapore Literature Prize)。他亦出版了非小說類暢銷書《SQ21: Singapore Queers in the 21st Century》,以及電影《Eating Air》的改編小說。

陳贊浩是劇作家和新加坡政策研究學院(Institute of Policy Studies, IPS)的高級研究院士,他創作的戲劇探討新加坡政府的社會政治環境和陰謀,憑著政治分析師的觸覺,淋漓盡致地捕捉了時代精神,並以此聞名。陳贊浩的獲獎劇本曾在新加坡和香港上演。在被委任為IPS高級研究院士前,他曾於1987–1996 和1999–2005年間在新加坡主要報章《The Straits Times》工作。陳贊浩是教師和電視台撰稿人,也是劇戲機構TheatreWorks的兼職副藝術總監,並於該機構任教新秀劇作家工作坊。

Para Site藝術空間大力支持香港人的民主訴求。 

Para Site藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。

活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

Attachment 2012 05 24 blk 837 hougang workers party rally 018

Nguan, 《無題》”An Open Field" 系列,2012年
圖片由藝術家提供