泛靈論:定分界

8月 22, 2013

Para Site藝術空間
上環普仁街4號

Para Site 藝術空間隆重呈獻講座「泛靈論:定分界」,由策展人Anselm Franke主講。是次講座將會集中於講者的「泛靈論」研究計劃,並探索泛靈論種種美學及政治之間的關係,以及其超越今天「西方/非西方」二元論的意義。講座將會闡釋泛靈論概念,從中聽眾能得到不少啟迪,包括政治(質疑政治包容性的不同實踐、種種權益的取得)、展覽實踐、不同美學概念,及「現代化」的問題。

「泛靈論」(Animism,又名萬物有靈論),19世紀歐洲人類學的研究概念,宇宙萬物內裡皆有生命、靈魂或鬼神精怪,被定為人類的「原始宗教」。泛靈論被認為是必不可少的「前現代」和「部落」世界觀,這種討論並與殖民主義息息相關。泛靈論既是一面他者用來確認西方現代化自我身份的鏡子,也是不同文化的本體論差異(ontological difference)的指稱。從當代摩登角度而言,泛靈論就像在擴闊的環保意識思維裡,一個用來分辨「客體」和「主體」的名詞。可是,泛靈論也跟電影和其他藝術媒介的「動畫製作」(animation)密切相關。

展覽「泛靈論」將於2013824日下午5時半於OCAT深圳館開幕。

 Anselm Franke,德國柏林策展人及公關顧問,The House of World Cultures視覺藝術及電影系系主任。2012年台北雙年展策展人;前比利時安特衛普Extra City Kunsthal博物館總監,在任期間起動巡迴展覽「泛靈論」,展覽2010年起於多個城市展出,包括瑞士首府伯恩、維也納、柏林、紐約。展覽於OCAT深圳館展出後,下一站為韓國首爾Ilmin Museum

Attachment animism 1 candida

Candida Hõfer, Ethnologisches Museum Berlin III, 2003.