《工餘》公共導賞, 工作坊及週日午後放映

4月 10 – 5月 14, 2016

Para Site教育空間

Para Site 藝術空間隆重推出群展《工餘》一系列公共項目,包括公共導賞,工作坊及影片放映。該展在探討香港及鄰近區域內階級、種族、勞動及移民的相關議題。該展為Para Site「香港外籍傭工社群計劃」的延伸項目,透過一系列的公共活動及邀請藝術家進行研究藉以深入連結香港的外傭社群。

隨著展覽期間,將提供多場公眾導賞,透過策展人的深入解析,與觀眾分享作品內容的以及展覽策劃背後的概念與動機。

自今年四月開始,Para Site與非營利組織Lensational合作發展為期一年特別為外傭社群策劃的攝影工作坊。以Para Site展覽中的藝術作品為教材,開創與不同社群的觀眾的對話平台,並對藝術有更進一步的理解及知識累積。

另外,Para Site也與台灣電影評論者徐明瀚合作推出三場電影與紀錄片的公共放映。選片內容從《工餘》一詞出發,強調「工作之後」的某段時間,探究著人們如何經營這段工作之餘的休憩時間。這三部影片,從不同觀點呈現出移工,身而為人的條件,他們不僅勞動,還追求著工作的餘裕與餘興,儘管面對時間的限制,仍體現出不同程度對於美好生活和理想人生的想像與實踐。

 

[活動時間]

 

公共導賞:

週日,4月10日,3pm

由《工餘》聯合策展人周安曼主講

(英語)

 

週四,4月14日,6.30pm

由周安曼主講

(普通話)

 

週日,4月17日,3pm

由《工餘》聯合策展人康喆明主講

(英語)

 

週日,4月24日,3pm

由《工餘》聯合策展人Inti Guerrero主講

(英語)

 

週日,5月8日,3pm

由《工餘》聯合策展人林沁怡主講

(粵語)

 

週日,5月14日,3pm

由《工餘讀書會》成員Arista Devi主講

(印尼文)

 

 

週日午後放映:

週日,4月17日,4-6pm

《台北星期天》(Pinoy Sunday)

何蔚庭Wi Ding Ho |台灣 | 2010 | Color | 82min

語言:中文、英文、菲律賓語

字幕:英文

為了發財的夢想,兩個菲律賓人,Dado和Manuel來到了台灣找到一份工廠的工作。過了一段時日,感情上受挫的他們,在路上發現一張被遺棄的紅沙發,因而展開了一段平凡又特別的一個星期天……

 

週日,4月24日,4-6pm

《勞工營裡的冠軍歌王》(Champ of the Camp)

Mahmoud Kaabour | 阿拉伯聯合大公國 | 2013 | Color | 75min

語言:Hindi, Urdu, Bengali, Bhojpuri, 英文

字幕:英文

首部拍攝阿拉伯聯合大公國勞工營的紀錄片,片中出現的建築工人、清潔工及技工,多半來自印度、孟加拉和巴基斯坦,他們是蓋起卡達半島上一棟棟摩天大樓的幕後推手,除此之外,他們還是瘋迷寶萊塢電影歌曲的超級粉絲。

  

週日,5月8日,1-3pm

《金蘭姊妹》(Sworn sisters)

吳回Ng Wui| 香港 | 1954 | 黑白| 120 min

語言:粵語

字幕:中文

「在這個都市裡面,有各式各樣的人,大家都是為口奔馳、各執一業的。在各行職業裡,工作時間最長,但所得報酬最少,而且最受人輕視的,就是ㄧ般人所說的『阿媽』,即是所謂的『婆媽』了,她們真的要工作(作業)從早到晚的,洗燙、打掃、買菜、做飯、帶少爺上下學、侍奉老爺奶奶呢,每天工作十幾至二十小時,她們所得的薪金卻非常非常地少,有時更要受人家的氣。不過為了生活,他們始終不辭勞苦拼命去做的,由於她們的收入有限,年齡一年比一年衰老,所以她們必定要為了下半生打算。但這社會卻是五花八門,有種種式式的人,另他們的打算沒辦法達至理想,另她們更加淒涼痛苦了。這個故事,介紹五個同樣的女工的悲慘遭遇。」引錄自《金蘭姊妹》片頭故事介紹旁白。

 

 

攝影工作坊:

週日,4月17日、24日、5月15日

11am - 2pm 

(5月8日的工作坊將改至3pm - 6pm)

此工作坊與Lensational共同合作,僅開放給外籍傭工社群。詳細內容請見該網站

Attachment announcement image