Sawangwongse Yawnghwe 分享會

10月 25, 2016

Para Site 榮幸歡迎藝術家Sawangwongse Yawnghwe加入我們國際藝術駐留計畫!Sawangwongse 是緬甸聯邦共和國第一任民選總統和Yawnghwe城最後一任君王的孫子,1962年緬甸軍奪權,排除民選制度,開始軍人獨裁統治,期間他的祖父及叔叔遭到殺害,全家因此流亡泰國。Sawangwongse的祖母在泰國邊界的叢林成立了南撣邦軍,用以抵抗緬甸軍政府,他的父親主導其中一個分支。Sawangwongse全家之後前往加拿大尋求政治庇護,如此對少數族群的種族暴力至今仍可見於緬甸政府對境內穆斯林族群的公民身份認可的壓迫。

在週二的分享會上, Sawangwongse將細談他如何嘗試在藝術與政治的分野中尋求共同,尤其當他的個人記憶成為緬甸國家歷史上重要扉頁之際。他試圖透過作品闡明緬甸當今政治歷史上的創傷,對照博物館機制與藝術史間的關係,以現代緬甸種族及宗教帝國主義的經驗,就民族政權所主導的話語權提出質疑。

Sawangwongse Yawnghwe(生於1971年,掸邦/加拿大)為一名藝術家,目前定居柏林、阿姆斯特丹和清邁。他出生於緬甸掸邦的一個叢林營寨。1972年他們全家流亡至泰國,隨後在1985年移居加拿大。在Emily Carr藝術與設計大學和Concordia大學學習之後,Yawngwhe 1990年遷居至托斯卡納地區,並在2007年聯合創辦了Panzano現代藝術美術館。他參與許多展覽,包括「出口」(Exit,都靈Sandretto de Rebaudengo基金會,2002),以及第53屆威尼斯雙年展的聯合項目「Teatro Della Memoria」(2009)。2016年,Yawnghwe參與了Kamarado/SMBA/Clark House Initiative 2015),Dak'Art 2016),2016Jerusalem Show的「邊界想像」(Frontier Imaginaries),以及2016年的 Festivals Steirischer Herbst