「一個講堂、一次表演、一場論壇」

1月 30 – 3月 03, 2016

Para Site教育空間

「一個講堂、一次表演、一場論壇」為Para Site《世界一家。抽象詩意》展覽推出的系列公共活動。該展覽為Para Site透過思辨角度梳理藝術史於我們多屬區域發展下的重要系列展覽。這次展出Robert Motherwell, Bruce Nauman, 大竹富江 (Tomie Ohtake)及陳壯 (Tang Chang) 的代表作品,希望透過上述活躍於東亞區域以外的抽象藝術家的創作,探討國際藝術語彙與傳統水墨繪畫間的交匯。
 
三場活動嘗試以不同角度切入展覽主題:陳育強教授將從抽象藝術歷史出發,探討其與當代的關係;藝術家葉惠龍將以一次身體表演的介入,來回應Bruce Nauman作品裡的時間流動與限制。而在展覽的最後一週,將舉行一場論壇,邀請學者專家就個別藝術家的創作出發,討論冷戰背景下的美學及政治思維。

週六,1月30日:陳育強教授談抽象藝術與其他
3 – 4.30pm
粵語

陳育強教授將為我們解析抽象藝術與當代間的關係。從抽象藝術的歷史發展出發,細看抽象運動在當代國際情勢下的形塑與轉變。
 
陳育強教授任教於香港中文大學藝術系。他自1989年便於該系任教,主講西方媒介創作課程。陳教授曾參與展覽超過八十次之多,包括第五十一屆威尼斯雙年 展、第二屆亞太三年展等。作品曾榮獲「公共藝術比賽首獎」(大埔中央公園)及「德國漢諾威世界博覽會藝術比賽」第二名。多年來亦擔任《香港視覺藝術年鑑》 主編和「城市藝坊」藝術總監;現為亞洲藝術文獻庫及雅禮協會顧問,以及香港博物館和香港文化博物館的名譽藝術顧問。陳教授畢業於香港中文大學藝術系,後於 密芝根克蘭布魯克藝術學院獲得藝術創作碩士學士。
 
週六,2月20日:葉惠龍的一場介入
3pm
 
身穿緊身衣,做著重複性運動的葉惠龍,將以此身體介入來回應Bruce Nauman錄像作品《Dance or Exercise on the Perimeter of a Square》所討論的時間流動性與身體律動。
 
葉惠龍,藝術家,創作包括攝影及身體表演。他的作品多以個人情感表達出發,藉以傳達人與城市間的怪誕距離。曾參與香港百呎公園、Studio 52及洛杉磯Fotofolio等空間的展覽。
 
週四, 3月3日:論壇
7-9 pm
英語

抽象藝術在冷戰時期扮演意識形態轉譯下重要的文化符號,這次論壇將以此歷史時空為背景,探討Robert Motherwell, 大竹富江及陳壯,在美國、巴西及泰國,面對自身國家及國際情勢下,三位藝術家的創作形式、身分認同和地理位置上的錯位所延伸出的許多討論:包括美學上的政 治隱喻,知識上的影響以及藝術史的定位等。獲邀參加論壇的講者包括此次展覽策展人康喆明、Inti Guerrero,M+水墨策展人馬唯中,以及獨立策展人/歷史學家David Teh。

Para Site藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。
活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

Attachment christoph waltz by robert motherwell

Christoph Waltz 於 Robter Motherwell畫作《Elegy by the Spanish Republic 100》前, 為GQ雜誌所拍攝,洛杉磯市立美術館, 2011年2月