瞿暢、陳可樂、勞麗麗、梁志剛對談

4月 25, 2017

4月25日,星期二,7:00pm
Para Site藝術空間
(粵語/英文)

Para Site榮幸邀請藝術家及社會文化研究者陳可樂、勞麗麗及梁志剛,與同《《土與石,靈與歌》展覽中的研究案「漁米之鄉記」策展人瞿暢,就自身研究及創作探討農業運動在今日香港城市的快速流變下,其在本土意識及歷史記憶間所扮演的角色為何?農業政策的轉向是如何回應香港今日社會,尤其是雨傘運動後集結的強大焦慮、懷舊情結及身分認同。
 

關於講者

瞿暢
現為Para Site副策展人 

陳可樂
現任SCMHK香港基督徒學生運動執委,曾為香港土地正義聯盟一員,參與保育香港本土農業。

勞麗麗
藝術家,香港中文大學藝術系學士畢業。專注攝影及混合媒介創作,曾任旅遊記者,現為生活館成員,學習永續農業耕種。

梁志剛
藝術家、都市農夫、設計師,2012年成立HK Farm,致力於推廣在地農作及天台農場項目。


關於「漁米之鄉記」
「漁米之鄉記」是一個由真實與想像片段組成的虛構空間,它選擇性地截取「水」與「土」作為一場儀式的「神聖元素」,基於本土歷史與傳說、信仰與政治,透過一種戲劇性的張力對香港作為「共同體」的不同想像連接成一個多稜、同時流動的歷史及群體敘述。

以對香港早期民族構成的想像出發,以螫家/福佬人的水生文化與客家/廣府人的農耕傳統作為入口,透過當下的「懷舊」視角,將這些早期文化脈絡中與農業社會緊密關聯的生產、習俗、信仰與傳說並置,生成一個召喚歷史同時又深具表演和想像意涵的招靈場。同時,本土的農漁業生產歷史也銜接當下與土地運動並行的「新農耕」文化,借耕種行為的時間性與培育/生產意義,使這個儀式現場同時成為對想像的未來召喚。