貳零壹壹

Olga Chernysheva, 張奕滿, Federico Herrero, John Smith

12月 17 – 3月 04, 2011

Para Site 有幸舉辦《貳零壹壹》藝術群展,Olga Chernysheva、張奕滿、Federico Herrero 以及 John Smith等藝術家的作品。

貳零壹壹》是對這一具有特殊意義的年份所作的充滿詩意而清醒的反思,探討了其間的歷史事件、期許和恐懼,以及以種種方式預示未來的重要寓意。從各 個大洲的街道到全球交易場所,2011年顯示出推翻新自由主義資本主義體制的現實可能性,這種體制的壽終正寢在過去幾十年裡甚至經濟危機的最初幾年都是無 法想像的。變革的期望和前景被面對重大事件時所產生的不安全感所掩蓋,因為追憶上一次世界大戰的末世幽靈而不安。

此次小型展並非簡單記錄本年度發生的重大事件,亦非旨在預測未來將發生的事件,而是面對因歷史發展給文化帶來的深刻而急速的變化,宣揚藝術獨特的語 言,讓我們能夠識別出對我們時代最貼切的表現和冀望,為我們賦予闡釋現實、步入共同的未來的利器。展覽展出了今年之前創作的作品,依據日益變化的現實而獲 得了獨特的視角,張奕滿2008年創作的《我們容易忘記的人們的紀念碑(我恨你)》——由一百萬張散落在畫廊地面的黑色名片構成的裝置作品,Olga Chernysheva 2008年創作的《宇航員巷》,指向了另一個不久前的歷史事件,即仍然構成我們現實生活一部分的蘇聯解體,John Smith 1985-1987年的《黑塔》,解釋了戴卓爾夫人管治下英國巔峰時期的精神景象,Federico Herrero的特定現場干預,以現實的手法剖析了藝術的語彙。

從香港的語境出發,對世界當下狀態作出闡釋,有著特殊的額意義。儘管本年度的全部影響力目前還沒有在這座城市及其周邊地區顯現出來,但西方中心體係日益衰落的地緣政治後果及其對中國和香港在世界上的地位的影響,開始引發了對這座城市脆弱的公共空間的思辨。

此次展覽也是Para Site 新任行政總監/策展人Cosmin Costinas首次策劃的展覽。

Attachment  mg 4816

Installation view

Attachment  mg 4809

Olga Chernysheva, ALLEY OF COSMONAUTS, 2008

Attachment  mg 4807

Heman Chong, Monument to the people we've conveniently forgotten (I hate you), 2008

Attachment  mg 4798

Federico Herrero, Intervention in Para Site, 2011