亞洲問題

Ai Weiwei, 艾未未, Michael Lee, Luke Ching Chin-wai, 程展緯, Huang Xiaopeng, 黃小鵬, Dinu Li, Leung Chi Wo , 梁志和, Tintin Wulia

4月 30 – 5月 22, 2010

展覽場地:94 Cooper Street, Surry Hills, NSW 2010
主辦機構:Chalk Horse (悉尼)及Para Site藝術空間(香港)
悉尼聯絡人:Katie Grube
香港聯絡人:Dominique Chiu

悉尼Chalk Horse 及香港Para Site藝術空間誠意獻上「亞洲問題」展覽,探討亞洲及亞洲境外地區對亞洲的看法。

豐富的展覽內容並非完全政治正確。這是一個關於亞洲及亞洲境外地區表達對亞洲觀感及對如何構建亞洲看法的展覽;這是一個關於不只在亞洲才會經歷到的當代挑戰的展覽;這是一個關於多重真實本體的身份、及多重複雜身份的本體的展覽。

作為即興計劃的第一部分,藝術家把這個展覽活化,使之成為一部催化及推論的機器,催化及推論出一個關於成長、貪污、回憶、歷史、語言、殖民主義及自由主題的故事。

這個展覽是七位來自中國、香港、新加坡及印尼的藝術家在錄像、表演、裝置、文字及繪畫方面的研究成果。艾未未的錄像紀錄了北京的公路環綫,是一個觀 察過程、時間流逝及城市現實定義北京的表現。Michael Lee的 Second-Hand City ,是一個把倒塌建築物瓦礫送往中國未來工廠作重組、復活、展示及重新銷售的創作系列。該系列的全新計劃 Spiral Supermart ,將城市現實及城市烏托邦作出了比對。程展緯及黃小鵬以語言為主要的研究對象,語言的研究亦促使他們關注到有關翻譯軟件及向日本人教授廣東話的工作。 Dinu Li以更直接的手法,透過中國宣傳電影檔案的錄像片段譴責貪污事件,點出當中的亞洲問題。梁志和以香港的殖民歷史創作出 My Name is Victoria 系列,是他最新表演創作的基礎。Tintin Wulia的裝置藝術中,藝術家研究公民身份、人口流動和政治力量,以及領域、定位和製圖所表現出的國籍/國家/邊界概念。

這個展覽以不斷運作的方式進行,是一個開放予其他模式及網絡參與的一個計劃。作為一個特別的地方,澳洲與亞洲的多層關係構成一個文化框架,讓這個展覽計劃更具意義。

Attachment img 7330

Exhibition View

Attachment img 7404

Exhibition View

Attachment img 7356

Exhibition View