浮得永生計劃

Adam Bobbette & Seth Denizen, BREAD Studio, Moosje M. Goosen, Grieve Perspective, 何倩彤, The Estate of Charles LaBelle, 劉秀儀, Maha Maamoun, Araya Rasdjarmrearnsook, 王虹凱

9月 15 – 11月 10, 2013

「浮得永生計劃」展覽以2012BREAD Studio的一個香港離岸骨灰龕建築計劃為出發點。這個計劃旨在舒緩對本港土地短缺及人口老化日趨急切的情勢,以及這些議題對本地「往生經濟」(economy of the afterlife的影響。考慮到香港人對死亡的避諱,BREAD Studio構想出一個能容納37萬個骨灰龕的浮動平台,所有龕位坐位一致,皆為價錢相宜的風水吉地。龕場平日會留在香港離岸海域,需要時才會回航,停泊在岸邊。

透過新近委約及現有建築計劃書、文字與香港和國際藝術家的錄像和裝置作品,展覽探索土地短缺的概念、在生者與往生者的公共和私人空間,以及「悼念地景」(Memory Landscapes)的形成過程。所謂「悼念地景」,從本地喪葬禮儀傳統如盂蘭盆節及香港墳場墓葬歷史可見一斑。香港墓葬歷史可追溯至1850年首個非法華人墳地(位於Para Site現址普仁街,舊稱墳墓街),以至香港在相關方面舉足輕重的角色,例如由十九世紀末開始,透過東華義莊等機構團體,幫助在外身故的中國僑民,將其靈柩、骨殖或骨灰運返原籍安葬。

「浮得永生計劃」展覽將連同一系列公眾活動舉行,包括兩場電影放映及一場聲音展演。電影放映由策展人及劉秀儀聯合策劃,分別於105日及1019Para Site舉行,探索回憶的形成與空間,以及香港電影文化中幽靈和超自然事物的表現手法。聲音展演「Terrestrial Excursions為王虹凱的作品,915日下午3Spring Workshop演出

聲音展演「Terrestrial Excursions」使用對話為機制,探索回憶的過程和技術。王虹凱由台北開始,將自己跟台灣作曲人張永智有關清明節的交流討論錄音。根據這段討論的錄音文稿,演員及協作者許敖山、楊嘉輝及林妙玲應邀將對話重新演繹。他們的演繹構成一種干預,也是一種面向觀眾的揭示,揭示如何運用受環境和語境所塑造的語言將回憶展開。

Para Site藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。

活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

Attachment img 7259
Attachment img 7326
Attachment img 7428
Attachment img 7433
Attachment img 7175
Attachment img 7164
Attachment img 7399
Attachment img 7181
Attachment img 7206
Attachment img 7152
Attachment img 7370
Attachment img 7385
Attachment img 7251
Attachment img 7138

Installation View

Attachment panel6

BREAD Studio, The Floating Eternity, 2013, Courtesy the artist

Attachment 02

Hong-Kai Wang, Terrestrial Excursions , 2013