世變

6月 11 – 8月 21, 2016

開幕酒會:610日,晚上7-9

 

Para Site藝術空間隆重呈獻暑期大展《世變》,展覽將於610日舉行開幕。本次展覽由陳立與武漠共同策劃,是與香港新進策展人合作系列所發表的第二檔展覽。《世變》展出15位藝術家的新舊作品,包括陳秋林、胡介鳴、蔣志、梁志和、李津、李景湖、劉窗、劉鼎、馬六明、錢喂康、王友身、顏磊、尹秀珍、鄭波以及朱加。

 

《世變》一展聚焦於1989的學生運動後,中國藝術界在1990年代所表現出的集體性焦慮與無措,該時期常常陷入被割裂的歷史敘述之中——將近一個世紀的社會主義隨著蘇聯解體、東歐演變而告一段落,原有的(政治、經濟、日常生活)經驗在逐漸失效,在80年代快速完成現代主義進程的中國當代藝術家從而不得不開始尋找、或製造新的經驗。在此過程中,外部的全球化與部的關於「現代-後現代」之轉變的討論成為左右藝術生、流通與制度化的張力。 而隨著「策展/策展人」概念的傳入與譯介,1990年代的中國當代藝術情境相比此前更增加了一重意義空間。

 

1989年的《中國現代藝術展》在喧囂中落幕,社會運動則以悲劇告終,對於依然留守在國的當代藝術家們來,實現自身價的最佳選項落在了「國際化」與「市場化」兩條路線上。但在路線選擇上並非全無交集,在相對較為完善的國際展覽機制與學術評價體制中,「國際化」同時意味著市場的認可,「名利場邏輯」及伴隨而生的欲望無孔不入地影響著中國當代藝術家的認知、選擇與實踐方式。而另有一群藝術家針對市場化/消費主義的議題進行實驗,以地下狀態中實施非官方的「自我組織」展覽,以求建立對中國當代藝術之身份和歷史意義的本地視角;又或遠離主流,轉向日常生活去追溯個體生命與記憶的愁。

 

《世變》一展試圖對這些伏脈於80年代、濫觴於90年代,其餘緒綿延至今的欲望做出簡要梳理。欲望之本質在此並不局限於生理性衝動,它同時指涉了覺醒中的個體意志,以及伴隨而來的對於「本真存在」的探尋。它與此前集體主義在中國的統治性地位針鋒相對,並在這個意義上,成為一些中國藝術家新的精神/物質要求以及媒介/方法論轉變的根本性動力。

 

展覽中的多數作品創作於1990年代,以多個面向呈現身處快速變革之中的中國藝術家的個體實踐。展覽並無意於依附主流化的中國當代藝術史建構方式(其敘事主要圍繞著「政治波普」與「玩世現實主義」藝術展開),而期待映射1990年代藝術創作的複雜、曖昧情態之一斑:它一方面是藝術家進行社會參與的掩護、妥協式抗爭;同時,它也不可避免地陷入了對市場及國際舞臺的某種自我想象。

 

 展覽亦嘗試提供給觀者一種具連續性的歷史觀,包括了持續關注社會變革相關議題的青年藝術家,請他們在時隔近三十年後的今天去重新回望歷史,並回應當下。他們的作品反映了當前中國的社會癥結如何隱藏在八、九十年代交錯時的「世變」中,當時的藝術實踐又是如何改變了此後的藝術語言與發展情狀。九十年代不是一個單純割裂的時空,它伴隨著八十年代的激盪與傷痛延續至今,同時又醞釀著新的歷史因果關係,循環往復,永不停息。

 

策展人:

 

陳立,獨立策展人;香港城市大學研究助理;2015Para Site藝術空間國際研討會人才工作坊參與者。

 

武漠,藝評人;香港中文大學藝術系博士候選人;2016Para Site藝術空間國際研討會人才工作坊參與者。

 

 

Para Site藝術空間為香港首屈一指的當代藝術中心,亦是亞洲歷史最悠久、最活躍的獨立藝術中心之一。成立宗旨在透過展覽、出版刊物等活動,開展並促進在地與國際間的對話,希冀打造一個對當代藝術、社會現象提出批判性論述及理解的平台。

 

Para Site藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。

活動容並不反映香港特別行政區政府的意見。

 

Attachment  dsc8937 50
Attachment  dsc8951 49
Attachment  dsc8912 47
Attachment  dsc8947 46
Attachment  dsc8920 45
Attachment  dsc8921 44
Attachment  dsc8931 43
Attachment  dsc8939 42
Attachment  dsc8972 41
Attachment  dsc9001 40
Attachment  dsc8996 39

劉窗

愛情故事 No.8

舊書

2006-2014

作品由藝術家提供

Attachment  dsc9016 38

胡介鳴

與快樂有關

錄像裝置

19992016重製)

作品由藝術家提供

Attachment  dsc9146 37

馬六明

與吉爾伯特和喬治對話

攝影/數碼打印

1993

作品由藝術家與上海學古齋提供

Attachment  dsc8881 36

蔣志

飛吧,飛吧

1997

單頻道錄像,5’ 15’’

作品由藝術家提供

Attachment  dsc9231 33

梁志和

寧靜音樂飛機1967

美國《生活》雜誌封面(196762日)、1967年香港五仙硬幣、《萬歳毛主席》(1966年中央歌舞團)及《Yesterday》(1965年披頭四)歌曲錄音、變速馬達、媒體播放器、耳機、電子操控器、三

尺寸可變 

2016

作品由藝術家提供

Attachment  dsc9152 32

李津

(左)

中華有神功

紙本水墨

1997

作品由藝術家提供

 

(右)

中醫治本

紙本水墨

1998 

作品由藝術家提供

Attachment  dsc9141 34

朱加

裝訂

單頻道錄像,7’

1996

作品由藝術家及上海香格納提供

Attachment  dsc8900 30

顏磊

紅燈區裝置

1998-19992016重製)

作品由藝術家提供

Attachment  dsc9103 35

李景湖

今日放映——情歸何處

錄影裝置、影片、亮片布面

2014

作品由藝術家與北京魔金石空間提供