TERRITORIES: 古儒郎及林海華---多媒體裝置作品及Para/Site藝術空間上環新址開幕誌慶

古儒郎, 林海華

9月 09 – 10月 03, 2004

Para/Site 藝術空間慶祝喬遷。在新址普仁街四號地下(隔壁舖)舉行的首個展覽,藝術家為:古儒郎 及 林海華, 他們將以一系列的錄像、照片及記錄形式的裝置作品,在 Para/Site 藝術空間上環新址誌慶。

"Territories" 展示中國都市發展與建築架構,大規模而密集、急速的宏觀景象。是次展覽的建築發展意念都是源起於既有的生產與分配週期,締造出嶄新的空間狀況。"Territories" 探索這種瞬息萬變與多向度的力量,快速地橫掃了整片土地。這種快速的特性與烙在土地上深刻的印記,標示規範著的當代文明,被簡要物化地標籤為「中國製造」。

"Territories"是以珠江三角洲地帶為主要焦點,呈現空間創造與再造的現況。珠江三角洲那片土地上,盡是沒有互補關聯的都市化發展地段,各自為政 ; 彷彿是一個個獨立自主的「小島」,各自按需求變更。「小島」上紛立著的可以是集合某一形式的特定建築,或是按個別情況混雜著多樣的建築。

古儒郎 及 林海華 是法裔建築師,尊基香港,從事教育工作。古儒郎 是香港理工大學設計學院的助理教授。林海華 是香港大學建築系的的副助理教授。

他們在1997年成立的MAP office,是一個協辦的工作室,致力跨越與揉合建築與視覺藝術的計劃。 他們曾參與多個本地及國際展覽,包括第七屆威尼斯建築界雙年展,並於第一屆在鹿特丹舉行的國際建築雙年展榮獲最優秀「創思」獎。他們印製一系列文章,探討有關香港及中國的都市現象。他們的刊物有:《mapping HK》 (2000) ─ 詳述所有具體在香港萬變不息的轉變 ; 《HK LAB 》(2002) , 一本跨學科的書,以香港作為一個創作具啟發性方案的前瞻實驗場 ;《Yung Ho Chang /Atelier Feichang Jianzhu - A Chinese practice》(《張永和 / 非常建築畫室》) (2003),一個建築專題。他們最新有關"Lean planning"的研究,探討生產及分配對反覆演變的環境構成的影響,同時探討「中國製造」這個特定形態在珠江三角洲地帶的情況。

Attachment 291 9161
Attachment 291 9162