《圓.遊.會》

江記(江康泉), 王潔淳

3月 04 – 4月 10, 2005

一個遊戲兩個目標∶實驗、解拆

一場嬉戲,既反斗又批判,開創視覺和身體的關係,重構城市的視覺空間經驗。以一年長的時間,提著按上三百六十度環迴鏡頭的攝錄機,周遊於香港城市空間,記取尋常的街景、人物和家常物件,得出眼前世界隱藏著的許多世界。實驗遊戲於兩個層次 -- 於儀器、也於敍事性。「圓」是視野的新框架、「遊」是方式手法和心態、「會」是大家一起來共創更多的可能性。“圓.遊.會”將於2005年3月4日於Para/Site 藝術空間揭幕,至4月10日終曲。

目標一∶遊戲於工具運用:

很多實驗都自對工具的好奇出發,這是源於現代主義的實驗方案。人家生產EGG SOLUTION (360˚) 鏡頭明明是投向電腦的環迴虛擬世界的潮流。我們偏問∶還可以怎樣?如何看得更新鮮?然後又說∶不如以廉宜的日常物料創製出新的工具,好好再看我們的世界,發現其中的機理。

目標二∶遊戲於故事 – 何謂敍事?如何敘?敘何事?

360˚鏡頭捕捉的是一塊一塊甜甜圈(或水泡)形的活動公仔,再細看,是圓形中間一個黑洞的畫板。這個異常的框架就成了顛倒敍事,玩弄故事元素的新平臺。

遊戲於空間 – 狂想香港城市空間的內與外

港島長江與中銀巨廈前的旋轉梯階化為無限外瀉的滾滾江河…。

小盒子般的升降機變成新鮮飽滿的大南瓜,吞吐著鋼鐵的肉汁和聖誕燈般閃灼的流星種子…。

甜甜圈臉孔的平面玩弄著觀點與比例的常規,虛實倒置,決意反“寫實”,擺脫“三度空間”視野的桎梏,嗤笑著強化自我的單一視點的限制。甜甜圈影給慣常而再沒有新趣的香港城市景觀揭開既陌生又似曾相識的多面相,拉出建築內部的肝腸,用顯微鏡去凝視物質表層,又像給城市做X-光片,把各式各樣的川流運動加倍的呈現。

空間的展示∶“圓.遊.會”的四部曲

甜甜圈資料庫

一年來的多元影像實驗絕對不是前奏。過程和結果同樣是創作。“甜甜圈資料庫” 

Attachment dsc00749

Exhibition View

Attachment dsc00744

Exhibition View

Attachment dsc00738

Exhibition View