太平天國/Taiping Tianguo at e-flux, New York

1月 28 – 3月 15, 2014

e-flux
311 East Broadway
New York, NY 10002

太平天國: 一段關於他們在紐約偶遇的歷史:艾未未,蛙王郭孟浩,謝德慶和黃馬鼎

二零一四年一月二十八日至三月十五日

開展接待會:一月二十八日星期二晚上六點至九點

展出時間:星期二至星期六下午十二點至六點

太平天國展覽是探究四位藝術家在紐約八十年代和九十年代初那段振奮人心的歲月裡的實際存在的,微不足道的和甚至可能不存在的聯繫。近幾年來,艾未未,蛙王郭孟浩,謝德慶和黃馬鼎都各自以不同的方式成名成就。雖然都是有著中國血統,但他們卻來自不同的地方,有著不同的血緣和背景,並受到過非常不同的歷史文化熏陶。艾來自中國大陸,謝來自台灣,郭來自香港,黃來自舊金山。他們都先後於七十年代末至八十年代初來到紐約生活和工作。直到九十年代初,艾,郭和黃都各自離開紐約回了到自己的家鄉,而謝繼續留在了紐約。 黃馬鼎於一九九九年逝去。此展覽是由一系列問題引出的:這四位藝術家是怎麼在八十年代到九十年代初同一時期都來到紐約的?他們互相認識嗎?把這四位在自己領域各有所成的藝術家的作品聯繫在一起思考,我們可以學到關於藝術史上這個充滿故事的時間與地點的怎樣的一課?

根據現有的資料和記憶,這四位藝術家之間的聯繫從探究一開始就是很清楚的。比如,謝在紐約的時候就和其他很多未來的中國文化名人比如電影人陳凱歌,作曲家譚盾出現在艾的膠片裡。郭為謝之後的傳奇”「一年表演」提供了重要的幫助,並在他當時位於SoHo開辦的畫廊裡結識了黃和艾這對朋友。對這四位藝術家來說,八十年代和九十年代初的紐約代表了一個充滿自由和可能的時空,孕育了他們的藝術夢想和想像。此次展覽試圖通過挖掘和重建這些人際關係,向那些傾向於地域和形式主義歷史而忽略這些人際關係的人講述一段不一樣的歷史故事。一個普通的群體,一個熟人的關係網,一個地下的經濟體系,這些對於當時並不知名的藝術家們來說,既維持了他們的生計,也深深的影響了他們的新興發展與藝術實踐。這一時期標誌了中國當代藝術的十年,同時也為全球化的當代藝術作出了序曲。此次展覽同時希望能通過強化這段故事為這一歷史時期提供一個重要的理解和認識。

「太平天國」(和平自由的極樂世界)是十九世紀中期太平天國起義軍在南部中國成立的一個國家。 黃的一幅現在已經遺失的畫的靈感就是來源於這個名字,因此這個名字也被提出用來命名他的生平展。此次展覽也想藉用太平天国這個名字來喻示八十年代至九十年代初的紐約,這一時間和地點對這四位藝術家的生活與作品的重要性。此次由e-flux承辦的展覽除了展出這四位藝術家的一些作品和檔案資料之外,還包括了重建郭的一些歷史空間裝置和由紐約藝術家,作家,策劃人導遊的對曼哈頓下城的觀光。

太平天國,一段關於他們在紐約偶遇的歷史:艾未未,蛙王郭孟浩,謝德慶和黃馬鼎,第一次於二零一二年五月至八月在香港Para Site藝術空間展出,隨後在伊斯坦堡的SALT Beyoğlu和新加坡國立大學博物館展出。此項目的協辦單位是A Future Museum for China中國未來博物館和Para Site香港藝術空間。

Attachment img 1329

Martin Wong, Court Room Shocker: Jimmy the Weasil Sings Like a Canary, 1981. Acrylic on canvas. Installation view, e-flux, New York.
Martin Wong, Psychics Unlock Beauty Secrets of the Stars, 1981. Acrylic on canvas. Courtesy Galerie Buchholz, Berlin/Cologne, and P.P.O.W. Gallery, New York. Installation view, e-flux, New York.

Attachment img 1338

Ai Weiwei in Taiping Tianguo, A History of Possible Encounters, 2014. Exhibition view, e-flux, New York. © e-flux.

Attachment img 1385

Frog King Kwok, Reconstruction and adaptation of Mid-Nite Bags Party, 1980s, Bamboo Corner restaurant, New York. Mixed media. Installation view, e-flux, New York.

Attachment img 1462

Taiping Tianguo, A History of Possible Encounters, 2014. Exhibition view, e-flux, New York. © e-flux.

Attachment img 1472

Frog King Kwok and Tehching Hsieh in Taiping Tianguo, A History of Possible Encounters, 2014. Exhibition view, e-flux, New York. Courtesy Sean Kelly Gallery. © e-flux.

Attachment img 1483

Unknown Artist, Untitled, ca. 2000s. Medium TK. Installation view, e-flux, New York, 2014.

Attachment img 1322

Martin Wong in Taiping Tianguo, A History of Possible Encounters, 2014. Exhibition view, e-flux, New York. Courtesy Martin Wong Foundation, Collection Daniel Buchholz and Christopher Mueller, Cologne. © e-flux.