《偏.移》

Yilmaz Dziewior, Yael Bartana, Jakob Kolding, Bojan Sarcevic, Jochen Schmith

10月 14 – 11月 05, 2006

Para/Site 藝術空間 與 香港 歌德學院 (Goethe-Institut Hongkong) 聯合邀請到德國其中一位最富創造力的策展人,漢堡藝術協會 ( Hamburger Kunstverein ) 館長 Yilmaz Dziewior 來港策劃展覽和舉行講座。

在大城市中,都市空間應如何被閱讀?空間的潛規則是由什麼幕後力量操弄?全球市場如何影響「本地」的環境?藝術創作和不斷的社會經濟政治變化又有著什麼關係?

《偏.移》 (“stray”) 透過一班年青藝術家的作品探討都市空間的社會重要性。參展者來自五湖四海:包括中東 (Yael Bartana) 、北歐 (Jakob Kolding) 、東歐 (Bojan Sarcevic) 和德國 (Jochen Schmith) 。各異的個人背景使他們對空間關係與地緣政治有著不同的見解。例如來自動盪不安的以色列的 Yael Bartana ,與在丹麥優裕社福制度下長大的 Jakob Kolding ,從作品中可以看到他們對空間政治的不同看法。除此之外,大部份的參展者現時都不在自己的家鄉定居,而選擇了柏林或阿姆斯特丹作為暫居地,是次展覽亦同時帶出國民身份的議題,並誘發對其作出批判性的詮釋。

在講求資源增值的今天,人們往往把「不重要」的事物掛除或忽略,只著重目標為本的主線,除此以外身邊的許多事物都仿似無關痛癢。不少是次展覽的作品便是對這一現象的反動,我們的潛意識透過浪蕩、思想圖表、與應用精神地理學的方式得以啟動。正如德博 (Guy Debord) 在 《都市地理學之批判》 ( Critique of Urban Geography ) 中說:一個地方的特色可以用多種準則去衡量,如某地的土壤成份與氣候狀況也偶爾可為該處的社會經濟結構得出一些結論,並因此得以窺見當地居民的世界觀。

透過不同的方式,精準的世界觀與其系統成為是次展覽的併貼、裝置與錄像作品的主題。 (Yilmaz Dziewior)

Yilmaz Dziewior 將於 十月十六日 ( 星期一 ) 晚上七時 於灣仔藝術中心 香港 歌德學院

(Goethe-Institut Hongkong 灣仔港灣道二號香港藝術中心十四樓 ) 舉行一場講座,與大分享他的理念。